跳到主要內容區
:::

技職鏈結產官學 人才培育更亮眼

高中職教育科徐紫芸助理員 06/06/2024 377 點閱
業師協同教學,鏈結產官學。(圖片1)
業師協同教學,鏈結產官學。

  臺中市用心扎根技職教育,已連續6年獲中央評鑑技職教育成效「優等」最高殊榮。為落實「在地人才,在地培育;在地產業,在地用才;扎根臺中,接軌國際」的技職願景,教育局鼓勵國中端開辦技藝教育專班並成立3座區域職業試探與體驗示範中心,以幫助中小學階段學生探索自我,增進對技術群科的了解;另於高中階段,提供契合式/跨校式人才培育專班等學習選擇,輔以技術教學中心、業師協同教學等資源,鏈結產官學,讓技職人才培育更亮眼。

教育局協助學生從不同學習管道取得一技之長,讓學生「選技職,好好讀,有前途」。

  臺中市自107年開設獨特的「契合式人才培育專班」與「跨校式人才培育專班」,讓學生在傳統的建教合作模式下與未來銜接就業上,有更多技職選擇。「契合式人才培育專班」係由學校結合在地產業資源開辦,除滿足學生求學及就業需求外,更著重在人才培育可以滿足在地產業的需要,其班級數從開辦之初的2校2班,至今已擴增至5校7班,由市立臺中高工、大甲高工、霧峰農工、神岡高工及東勢高工等5校共同開辦,學生於高一、高二階段學習完相關科系基本專業技能與素養並與廠商媒合後,高三全學年在職場實習,畢業後可自行選擇留在廠家工作或持續升學,是臺中市學生的技職新選擇。

  「跨校式人才培育專班」則由教育局與在地大專院校合作,針對高三學生授予120小時專業先修課程,學生結訓之後可銜接就業及就學,以啟動產業需求導向人才培育式。112學年度共開設「低碳機電智能化培訓專班」、「室內設計裝修實務培訓專班」及「遊戲美術設計實戰培訓專班」3專班,計115位學生參與。

  另分別於110年及111年於東勢高工及臺中高工成立「臺中市電動車技術教學中心」及「臺中市智慧製造技術教學中心」,透過裕隆汽車(NISSAN)、豐田汽車(TOYOTA)、菲尼克斯公司及飛斯妥公司等產業資源引入,結合中心教材研發、推廣活動等策略,為臺中市技職教育培育產業所需人才。

111學年度契合式產學合作專班畢業成果展暨拜師典禮(圖片2)
111學年度契合式產學合作專班畢業成果展暨拜師典禮

  綜上,為回應本市技職教育願景,符應全球產業所需,教育局已成立3座區域試探與體驗示範中心及2座技術教學中心,並積極創新契合式/跨校式人才培育專班等產學合作模式,不僅鼓勵學生從不同學習管道取得一技之長,也希望能鏈結產官學資源培養務實致用的技職人才,讓學生「選技職,好好讀,有前途」。 

分享:
:::

教育領航

技職鏈結產官學 人才培育更亮眼
元宇宙三部曲--中臺科技大學引領VR教育新潮流
大展技藝 華彩青春
回頁面頂端