跳到主要內容區
:::

大展技藝 華彩青春

大華國中張秋桂校長 06/04/2024 76 點閱

  大華國中向來以學生良好品德素養為傲,因應十二年國民教育課綱,更以培育「好漾大華人」為願景,大華的學生在老師辛苦耕耘灌溉下,激盪出一波一波的美好!

  本校圖書館每年舉辦職人講座,拓展大華學子學習的觸角,「茶言觀色茶藝展」邀請谷川田手作張順福老師手作茶壺茶具參展。圖書館的藝術專區,是駐館藝術家陳魚落木樸實的原木手作。

  緊接著讓興趣成為職業:咻咻熊蒞校分享插畫歷程以及知名插畫家黑田桑蒞校演講,從當初想要畫一組自己給女朋友的專屬貼圖開始,如何一步步的成為一位專職又成功的插畫家。

112技藝教育成果展及義賣活動(圖片1)
112技藝教育成果展及義賣活動
112技藝競賽家政職群--指甲彩繪得獎作品(圖片2)
112技藝競賽家政職群--指甲彩繪得獎作品

  其次,連續2年與國立臺中科技大學創意商品設計系合辦師生創作成果展,結合參訪三才製香所及製香師蒞校分享。

  再者,「戈壁石特展」請來了PITAYA戈壁瑪瑙專賣店徐偉齡店長擔任講師,以及旅人織丘文創設計品牌負責人邱美慈蒞校分享背包客行腳世界壯舉。

  大華國中為協助學生加深生涯認識、培養學生生涯發展之基本能力。由職群的實務學習中,加深對未來生涯之試探、培育人本情懷與統整能力、培養自我發展、創造思考及適應變遷的能力,建立正確的生涯價值觀及奠定生涯準備的基礎。考量鄰近的中部科學園區、精密科學園區、漢翔航空工業、臺中航空站……,各個產業求才甚殷,提供眾多就業機會,以及在地相關產業給學生帶來當下正向啟迪與未來生涯發展規劃的可能性,針對技藝學習較有興趣的學生,開設技藝教育課程,協助其對生涯的認識,以利於未來之生涯發展,並且輔導學生學習各職群類科之基礎知能,涵養其職業道德,並為繼續升讀技術型高中奠定基礎。

動力機械職群技藝專班(圖片3)
動力機械職群技藝專班
112技藝教育成果展及義賣活動--義式香料起士餅乾棒製作(圖片4)
112技藝教育成果展及義賣活動--義式香料起士餅乾棒製作

  本校開辦抽離式技藝教育課程,開設餐旅職群及設計職群兩班,外聘業師,9年級學生平常在原班上課,每週四第5~7節離開原班到指定專科教室上課,提供學生適合其能力、性向及興趣之技藝教育,藉由實務操作過程,讓學生提早學習及認識現實職場環境概況。

  此外,本校與嶺東高中合作開辦技藝專班,開設商業與管理職群及動力機械職群,採獨立編班方式辦理,9年級學生須離開原班級到新班級,每週二專車送往嶺東高中上課。

  本校學生參加臺中市國中技藝競賽成績優異,是團體組及個人組的常勝軍,大華國中重視產學攜手幸福未來,與嶺東高中策略聯盟資源整合,透過技藝教育課程及引進產業專家入校,讓業師與學校合作,加強產業連結;輔導學生適性發展,培育學生具備良好工作態度及正確的職業價值觀,提升學生實務技能,讓理論與實務結合;並與國立臺中科技大學創意商品設計系合作,提升教育之效益及擴展學生學習視野與成效。

大展技藝 華彩青春(圖片5)大展技藝 華彩青春(圖片6)
分享:
:::

教育領航

技職鏈結產官學 人才培育更亮眼
元宇宙三部曲--中臺科技大學引領VR教育新潮流
大展技藝 華彩青春
回頁面頂端