跳到主要內容區
:::

幸福家庭 教育前行

家庭教育中心潘宣安老師、陳少諄專業人員 06/06/2024 372 點閱

  臺中市人口目前已突破285萬,教育局為倡導家庭的重要性,特別於5月份結合515國際家庭日,規劃幸福家庭月系列活動,開設「幸福家庭.教育前行」論壇、童遊歡樂家庭日及讓「礙」變成「愛」線上系列講座等親職教育活動,提升家長們的教養知能。

  首先,臺中市家庭教育中心與臺中市全人家長會長協會攜手合作,舉辦六都首創的「幸福家庭.教育前行」論壇,5月11日上午於惠文高中歌劇院登場,現場吸引將近400位家長參與,活動內容聚焦於AI浪潮下的家長陪伴議題,幫助家長學習、了解如何在AI時代下陪伴孩子面對改變與挑戰。

蔣局長與來賓大合照(圖片1)
蔣局長與來賓大合照

  本次論壇由中央大學資工系蔡宗翰教授先帶來「AI時代的家長陪伴:理解、挑戰與因應」專題講座,緊接著由教育局長蔣偉民、社團法人中華民國家庭教育專業人員協會理事長林淑玲(前嘉義大學家庭教育研究所所長)、臺中一中校長林隆諺及新民高中校長王沛清齊聚交流討論,提供家長和教育工作者們一個互相學習、分享經驗的平台。

蔡宗翰教授分享AI主題(圖片2)
蔡宗翰教授分享AI主題
現場學童提出AI 教育問題(圖片3)
現場學童提出AI 教育問題
蔡教授與參與學員對談(圖片4)
蔡教授與參與學員對談

  另聯合國自1994年起,將每年5月15日定為「國際家庭日」,呼籲各界重視家庭教育。教育局長蔣偉民表示,市長盧秀燕相當重視家庭教育,而家庭教育中心長期致力推廣家庭教育,因此非常感謝台中市全人家長會長協會共同主辦本次活動,透過各級學校及家長會團體一起推動家庭教育,有助於吸引更多家長投入家庭教育的推展與重視。

  其次,臺中市政府還推出國際家庭日相關系列活動--「童遊歡樂家庭日」,於5月25日(星期六)下午在中央公園舉辦515國際家庭日慶祝活動,號召一百組家庭齊聚彩繪帳篷,在親手彩繪的帳篷裡一起享受星光家庭電影院,現場也湧入許多家庭一起大手牽小手,共同參與親子闖關、手作DIY、全家福合照、魔術秀及YOYO家族帶動唱等精彩活動,歡慶515國際家庭日,現場還有五組幸運家庭獲得花蓮美崙大飯店的豪華家庭房住宿禮券,以及設有花蓮農特產品宣導攤位,號召市民家人一起用實際行動支持花蓮震後復甦。

童遊歡樂家庭日(圖片5)
童遊歡樂家庭日
星光家庭電影院(圖片6)
星光家庭電影院
親子一同彩繪帳篷(圖片7)
親子一同彩繪帳篷
幸運家庭獲得花蓮美崙大飯店的豪華家庭房住宿禮券(圖片8)
幸運家庭獲得花蓮美崙大飯店的豪華家庭房住宿禮券

  各位市民朋友們如想進一步了解增進家庭幸福的秘訣,可於臉書搜尋「臺中市家庭教育中心」或加入官方line好友(https://page.line.me/tcfamily?openQrModal=true)取得最新免費的家庭教育活動訊息。讓我們一起打造「好家在臺中」,陪伴孩子幸福快樂成長。

分享:
:::

教育動態

活力「躍」動 大顯「繩」通
幸福家庭 教育前行
活力全民國防教育 青春「儀」起來
回頁面頂端