跳到主要內容區
:::

活力全民國防教育 青春「儀」起來

學生事務室蔡奇廷教官 06/05/2024 387 點閱
2024全國高級中等學校儀隊競賽中部初賽,參賽學生全力以赴,活力洋溢。(圖片1)
2024全國高級中等學校儀隊競賽中部初賽,參賽學生全力以赴,活力洋溢。

  每當看到在烈日下操槍、揮刀及挺著國旗、校旗及隊旗的儀隊,不禁感動及讚嘆這群學子是如此堅毅及吃苦耐勞,人們常說:「台上一分鐘,台下十年功。」更驗證了這個道理。然而更多不為人知的是他們因為練習背後所承受的是什麼?不論晴天或雨天,不論是否被人理解,他們總是堅持走在這條艱辛的道路,承受多少因為練習所受到的衝擊,流過多少汗水及淚水,並曾放棄再重拾儀隊魂。這是什麼樣的力量支持他們走到最後,我認為信念、榮譽、自律以及團隊支持缺一不可。

  慈明高中蔡奇廷教官表示,藉由這次代表教育局學生事務室與空軍第三戰鬥機聯隊承辦本次活動,也帶著學生及家人到現場參與這場盛會,除了看到這群學子平常在校園裡勤訓精練的成果外,更感受到他們背後所付出的心血及努力,不論最終結果如何,他們已成為校園裡學生們熱烈討論的話題,那種不屈不饒及堅毅不拔的精神已經成為學弟妹們心中及口耳相傳最好的學習榜樣。

臺中市政府教育局、空軍司令部、編組評審人員與中部地區所有參賽隊伍大合照。(圖片2)
臺中市政府教育局、空軍司令部、編組評審人員與中部地區所有參賽隊伍大合照。
空軍副司令劉中將致詞(圖片3)
空軍副司令劉中將致詞

  每年國防部舉辦「全國高級中等學校儀隊競賽」區分北、中、南等三區進行初賽,各區再取前三名進入決賽。而今年於臺中市圓滿戶外劇場由臺中市政府教育局與空軍司令部共同辦理113年國防部「第7屆全國高級中等學校儀隊競賽」中部地區初賽,臺中市計有11所學校報名參加,其他縣市分別為彰化3所、南投1所、雲林1所及苗栗1所,共有17支優秀隊伍同場競技,展現學子的青春活力。經過激烈競賽,本市華盛頓高中獲得評審一致青睞,最終拿下初賽冠軍,北斗家商及惠文高中則分居亞軍及季軍,均獲得晉級全國決賽資格。

  空軍副司令劉中將致詞表示,儀隊競賽是推廣全民國防教育重要的一環,象徵著「榮譽、創新、自律、團結與活潑」,藉由本次競賽活動展現青春活力、激發創意,以行動帶動國人認識國軍,支持國防,並為全民國防教育貢獻一己之力。

  本次儀隊競賽活動本著「全民國防 儀起守護、活力儀起 青春洋溢」理念辦理,現場另有安排全民國防多元互動體驗攤位,讓全家大小一同共襄盛舉,不但能寓教於樂,更能達到扎根全民國防教育及厚植整體國力,同時感受豐富多元的全民國防饗宴。

安排全民國防多元互動體驗攤位,讓民眾一同共襄盛舉。(圖片4)
安排全民國防多元互動體驗攤位,讓民眾一同共襄盛舉。
分享:
:::

教育動態

活力「躍」動 大顯「繩」通
幸福家庭 教育前行
活力全民國防教育 青春「儀」起來
回頁面頂端