跳到主要內容區
:::

探索科丁 翱翔國際(Coding Exploring, World Traveling)

北屯區廍子國小林博文主任 06/06/2024 71 點閱
學生使用卡片和積木等簡單工具進行遊戲(圖片1)
學生使用卡片和積木等簡單工具進行遊戲

探索科丁(Coding Exploring)

  科丁教育(Coding Education)是本校獨特的校本課程,專注於培養學生的計算思維,旨在提升他們的問題解決能力,並促進創造力與探索精神。這一課程由本校優質教師團隊擔任,他們通過專業教師社群共同研發並精心設計了科丁課程,確保每個年級的學生都能獲得適合其年齡和理解水平的學習體驗。

  在低年級階段,科丁教師以「不插電課程(Computing without computers)」的遊戲方式進行。通過這些充滿趣味性的活動,學生在不依賴電子設備的情況下,學習基本的計算概念和邏輯思維,這為他們日後的編程學習奠定了堅實的基礎。教師利用自編課程,指導學生使用紙筆、卡片或積木等簡單工具進行的遊戲,可培養邏輯推理能力和問題解決技巧。

  到了中年級,科丁教育課程逐漸轉向更加具體的編程技能學習,特別是基礎Scratch操作。通過簡單的拖放積木式編程方式,使學生能夠創建自己的互動故事、遊戲和動畫。在這個階段,學生不僅學習了如何使用Scratch編程,還學會了如何將自己的創意轉化為實際作品,在未來的科技學習和職業發展提前奠定了基礎。

  科丁教育課程充分體現了本校對創新教育的重視。通過科丁課程,我們的學生不僅能夠掌握計算思維和編程技能,還能培養出色的創造力和探索精神,這些都是21世紀不可或缺的素養。我們相信這樣的教育模式將使學生在未來的學習和生活中受益匪淺。

學生設計的積木樣式
學生設計的積木樣式

翱翔國際(World Traveling)

  國際教育(International Education)是本校的重要課程之一,旨在讓學生通過多樣化的文化體驗和學習,拓展他們的國際視野,並提升全球意識和責任感。這不僅包括對不同文化的理解,還強調了學生在全球化背景下的適應能力和多元化的交流技巧。

  外語學習是邁向國際教育的必備條件,在低、中年級學生的聽讀能力培養方面,英語教師採用沉浸式教育方法,搭配Cool English的英語學習網,在課堂中創造一個全英語的學習環境,提供學生語言自學的機會,為他們在高年級時的說寫能力打下了堅實的基礎。

  具體而言,低年級的學生在沉浸式的環境中,通過聆聽和閱讀大量的英語故事和簡單的對話,逐步熟悉和掌握英語的基本表達方式;中年級的學生則會在這個基礎上,進一步提升閱讀理解和基礎寫作技能,為高年級的複雜寫作和流利對話做好準備。

  其次,在國際教育的實施方面,美籍外語教師及部分工時外籍英語助理以全美語及資訊融入方式進行英語繪本導讀,同時搭配校內彈性課程,讓學生能夠更深入地接觸和理解國際文化,豐富的國際視野課程更是涵蓋了全球各地的風土人情、社會文化和歷史背景,使學生在熟悉不同文化的同時,也能學會如何在多元文化環境中進行有效溝通。

  這些國際教育活動不僅僅是語言學習,更重要的是培養學生的國際理解力和包容心,使他們能夠成為具有全球視野和責任感的未來公民。透過這些多元的學習機會,我們致力於培養一個具有國際競爭力和創新能力的學生群體,為他們的未來發展提供廣闊的舞台。

教師提問請學生回答(圖片2)
教師提問請學生回答
學生踴躍舉手爭取發言機會(圖片3)
學生踴躍舉手爭取發言機會
分享:
:::

校園風情

探索科丁 翱翔國際(Coding Exploring, World Traveling)
大開視野 墩鄰國際
安中星光誕生地 「鯨龢藝廊」
新平閱讀星球--探索知識的奇幻之旅
回頁面頂端