跳到主要內容區
:::

新平閱讀星球--探索知識的奇幻之旅

太平區新平國小賴顗安老師 06/05/2024 87 點閱

  閱讀能帶來力量,它不僅能夠豐富我們的知識、開闊我們的視野,也是孩子自主學習的核心素養。新平國小深耕閱讀多年,期待透過活化閱讀空間計畫,改建舊有圖書室,進化成社區共讀站,讓全校師生與社區民眾共同享有嶄新美好的閱覽空間。

社區共讀站優化全校師生與社區民眾的閱覽空間(圖片1)
社區共讀站優化全校師生與社區民眾的閱覽空間

  在興建過程中,除了社區人士的大力支持,還有許多熱心志工參與了繁雜的書籍資料重整工作,感謝大家如此無私的奉獻和辛勤的付出,讓圖書館的籌備與改建工程能如期順利完成。

圖書館處處皆是星空和行星等元素(圖片2)
圖書館處處皆是星空和行星等元素

  透過充滿想像力的宇宙探險設計概念,圖書館的每個角落滿是星空和行星的元素,讓人一走進圖書館就猶如踏入了一艘宇宙飛船,滿心期待著要去探索無數星系和神秘的宇宙知識,這樣的設計不僅美觀,同時更激發了同學們的好奇心和求知欲。

可愛的宇宙怪獸會幫助讀者快速找到書籍(圖片3)
可愛的宇宙怪獸會幫助讀者快速找到書籍
圖書十大分類海報(圖片4)
圖書十大分類海報

  然而,圖書館裡不僅有多元豐富的書籍,還有一些可愛的宇宙怪獸出沒,成為圖書分類的指標和小幫手,這些宇宙怪獸來自遙遠的星系,每一隻都有自己獨特的個性和職責,它們負責守護不同類別的書籍,幫助讀者快速找到所需的知識寶藏,當小朋友們能快速找到所愛的書籍時,他們閱讀的興致及頻率也會因此提升。

小朋友們自己設計的專屬星球卡(圖片5)
小朋友們自己設計的專屬星球卡

  為了慶祝新圖書館的啟用,學校特地舉辦「星球悄悄話」的活動,讓每位走進圖書館的孩子設計出一張自己專屬的星球卡,藉此機會讓小朋友們可以跟圖書館談心、對話,建立與這個美妙空間的情感連結。

  閱讀的力量無窮盡,新平國小的圖書館不僅是知識寶庫,還是一個處處充滿驚喜和創意的無垠宇宙,因此每天有絡繹不絕的入館人潮,借閱量也有非常顯著的提升。期待新平的每一孩子在這裡都能找到與自己共享閱讀樂趣的宇宙怪獸夥伴,一起踏上這場奇妙的宇宙探險之旅,找到更多的知識寶藏,並且拓展豐富的世界觀,也擁有了彩色的多元未來。

分享:
:::

校園風情

探索科丁 翱翔國際(Coding Exploring, World Traveling)
大開視野 墩鄰國際
安中星光誕生地 「鯨龢藝廊」
新平閱讀星球--探索知識的奇幻之旅
回頁面頂端