跳到主要內容區
:::

大開視野 墩鄰國際

南屯區大墩國小鐘于菁主任 06/06/2024 83 點閱

  大墩國小位於臺中市南屯區七期重劃區精華地段,是典型的都會型學校。社區資源豐沛、家長社經地位高,因此孩子自小就有豐富多元的學習機會,以及充足的生活體驗。在這樣的優勢背景下,學校不斷思考著該如何厚實孩子的基本能力,並擴展他們更豐富的學習歷程,於是,符應108課綱的校訂課程「國際展視野」應運而生。

小朋友們藉由科技跨越國際

  從聯合國各項報告以及諸多的國際評比測驗中,能看到關於全球素養的議題漸受重視,數位化的蓬勃發展,加速全球化的浪潮,凸顯出培育國際視野的重要。本校的「國際展視野」課程就是以國際教育為主軸,根據各年級課程目標規劃學習內容,低年級從自我生活出發,觀察周遭人事物;中年級則擴展到在地環境的踏查體驗與認同;高年級拉高視野關注全球化議題,透過活動與國際友人交流,同時更跨出國界到異國實地訪查風土民情。

遠赴美國矽谷國際學校進行跨國交流活動(圖片1)
遠赴美國矽谷國際學校進行跨國交流活動

  大墩國小與美國矽谷國際學校長年保持友好的交流與互訪關係,是孩子實踐國際教育的珍貴橋樑。疫後,在眾人的引頸期盼下,跨國交流活動在今年重新啟動,由3名老師帶領22名高年級學生,於3月1日(星期五)~3月10日(星期日)前往美國舊金山進行國際交流課程,小朋友們既代表著大墩國小,同時又兼具中華民國小小外交代表的使命,要完成「文化交流分享」、「接待家庭生活」、「美國校園學習」、「旅遊踏查體驗」四個任務。10天的交流行程充滿許多故事,當孩子們在矽谷學校分享臺灣特色時,美國的學伴均豎起耳朵聆聽,期待日後來臺能親自體驗。此外,接待家庭更安排了豐富的異國生活體驗,讓大墩的孩子返國後回味無窮。除了學校的課程學習,也參訪了舊金山的特色景點,並到博物館進行探索及手做活動,讓孩子透過身歷其境去瞭解美國的歷史文化及國家發展。

孩子們實地體驗美國的校園生活(圖片2)
孩子們實地體驗美國的校園生活
美國矽谷國際小學的來訪行程(圖片3)
美國矽谷國際小學的來訪行程

  國際交流是雙向奔赴的合作,3月自美返臺後,學校便開始籌備4月份的來訪接待。這次,美國矽谷國際小學共有50名師生到訪,受到大墩師生熱情接待,並進行為期5天的臺灣在地文化及生活體驗。在此之前,學校先辦理了接待家庭甄選活動,選出四~六年級幾位認真負責的孩子承擔起接待家庭的任務,各家庭也在課餘時間安排了豐富多元活動,讓美國學伴樂不思蜀。在校時間則安排他們到四、五年級入班共學,任課老師在兼顧既定課程進度之餘,另客製了極具在地特色的活動,如手做蜂蜜愛玉、藍染手絹以及參訪臺中國家歌劇院等,讓他們對臺灣傳統與現代之美能有深刻體會。最後在離情依依的氛圍下,讓這次的交流活動暫且在休止符後畫上反覆記號,為明年預留伏筆。

大墩師生展開雙臂熱情迎接遠方朋友的到來(圖片4)
大墩師生展開雙臂熱情迎接遠方朋友的到來

  全球化世代需要無邊界的學習,讀萬卷書與行萬里路一樣重要,大墩國小從校訂課程逐步拓展學生的世界觀,再透過實際交流活動體驗異國文化,發展多元文化理解能力,培養學生國際素養及全球視野,讓世界公民素養的內涵在大墩學子心中逐漸萌芽與茁壯。

分享:
:::

校園風情

探索科丁 翱翔國際(Coding Exploring, World Traveling)
大開視野 墩鄰國際
安中星光誕生地 「鯨龢藝廊」
新平閱讀星球--探索知識的奇幻之旅
回頁面頂端