跳到主要內容區
:::

當數學是科任課

太平區新高國小沈俐廷老師 07/03/2024 268 點閱

  新高國小的「數學」是由科任老師授課,筆者擔任數學科任,在教學前就開始思考,怎麼能夠在有限的時間內讓孩子達到學習目標。畢竟,跟導師相較,科任老師少了導師時間可以督促訂正或是進行補救教學。所以,提升孩子的學習動機應該是不錯的方法,以下分享筆者的幾項作法:

生活中處處有數學

  把課本的內容與生活做連結,讓孩子了解生活中是真的會用到數學,孩子的學習興趣會提升,理解也會多一些。

  街上手搖飲店林立,每家都有各自的擁護者,請孩子先調出自家招牌(比與比值),再大量販賣(相等的比),最後進行銷售(結合社會課的行銷及成本)。

  教學活動讓孩子分組推論出「相等的比」的數學概念,更跨領域(社會、資訊教育)進行素養導向的教學,孩子利用「相等的比」做好品管,並包裝行銷自家商品,讓同學們願意購買,課堂中孩子們玩得不亦樂乎,學習目標也深植孩子心中,教師最後進行引導總結即可。過程中透過思考、分析、討論和合作找出解題的方法,如此算式不再只是由數字拼湊出來的,而是孩子用數學的符號來說明思考的過程紀錄。

學生以實作方式調出本店招牌飲品在進行行銷和販售活動(圖片1)
學生以實作方式調出本店招牌飲品在進行行銷和販售活動

善用正增強

  原以為高年級學生不喜歡加分制度,沒想到利用ClassDojo進行加分、抽籤、小組合作互相幫忙(偷偷告訴同學答案),孩子們都樂在其中,每節下課都會問:「老師,我現在有幾點?」因為點數可是關乎到期末可以扭幾顆蛋,刮幾張刮刮卡。利用正增強的方式,孩子有了「問題我非答對不可」、「上課要認真聽講」,「課本需書寫完整」和「作業訂正更不能缺漏」等學習態度。

使用ClassDojo增加學生學習動機(圖片2)
使用ClassDojo增加學生學習動機

調整出題的方向與內容

  調整出題的方向與內容,避免因計算能力而無法評量出學生是否達成教學目標(數學概念)。高年級數學計算越來越複雜,除了加減乘除外,還有分數、小數的四則運算,計算能力較弱的孩子,不代表不能學會某數學概念。因此,出題時,以評量學生是否學會該單元的數學概念為主,非評量學生是否會計算,將計算簡化,例如:圓面積考10X10X3.14以診斷學生是否會計算圓面積,而非是否會小數乘法的計算。

  題目儘量貼近學生的生活經驗,讓學生用知識解決生活中的問題,例如:比較量與基準量以服務費、成本與售價關係;圓形圖以文章與圖表的轉換、判讀;數量關係以從飛機票找座位等。

多元評量

  各單元的總結性評量改用Kahoot!不僅學生喜歡,老師更可以看到學生的個別化作答情況,將紙筆評量變成數學大富翁,分組PK,學生不覺得在考試,也更想要答對問題獲得勝利。

將紙筆評量變成數學大富翁進行分組PK(圖片3)
將紙筆評量變成數學大富翁進行分組PK

  孩子常常會說:「我學這個做什麼,以後又用不到。」因此在備課時、教學後常常自省,要怎麼與孩子的生活做連結,讓孩子喜歡思考,離生活近一些,如此,不論在哪一領域的學習成效也能大大提升,老師的教學成就感更能大大加乘。

分享:
:::

教學錦囊

「美力」魔法師
當數學是科任課
兒時記趣的文轉圖教學
回頁面頂端