跳到主要內容區
:::

「美力」魔法師

北區健行國小李佳玲老師 07/03/2024 252 點閱

  健行國小的美勞老師們在校深耕美感教育多年,近年更投入雙語美勞課程,結合在地文化,加上創新多變的教學方法,給予學生無與倫比的藝術饗宴。

多元藝術 美不勝收

學生作品展現多元學習的精彩結果
學生作品展現多元學習的精彩結果

  課程從材質說明引用、技法創作表現及美感分享領略等,都是美勞老師孜孜不倦努力經營的方向。

  在低年級實施的「米食好好玩」主題課程,從介紹米食文化開始,讓學生理解各項米食料理,進而介紹擺盤色彩呈現,接著進入主題課程,如何利用黏土捏塑各種握壽司,再發揮個人巧思完成作品擺盤。在高年級實施的「紙雕光影秀」主題課程,從燈光呈現開始說起,也讓學生理解紙板的層次變化,接著進行學生個人美材創作,再裝上燈飾完成作品。

  課程的最後階段是學生分享個人創作歷程,結合藝術與生活情境,以表演方式呈現「作品達人秀」,唯有透過闡釋,才能聚焦自己的想法,也學會尊重同學多元的理念。

學生分享個人創作成果(圖片1)
學生分享個人創作成果

在地文化 美學漾藝

  美勞老師多年來參加過「廣達游於藝」、「廣達游於智」,近幾年則投入學學文化的「藝術藝起來」計畫。帶領學生從踏查社區活動開始,透過師生對談,今年決定造訪百年古蹟元保宮、一德洋樓、審計新村、賴厝廍福德祠百年老樹及今日蜜麻花店家,到現場了解當地建築元素及地方特色。學生再透過課堂上多次的討論,聚焦當地建築代表色,進行胚模彩繪,並於元旦期間,於國美館參與「感動龍 國美特展」展出。

  透過一連串的社區踏查及藝術創作,學生從課室出發,走入社區,用心體會在地文化多元脈絡,不再是教科書上文字的堆砌或是圖像的制式呈現,而是有溫度有情感的渲染,在親近文化的點點滴滴後,進而利用個人創作表現出來,課程即是連結地區文化,成就學生多元的美感素養。

學生作品在國美館「感動龍 國美特展」中展出(圖片2)
學生作品在國美館「感動龍 國美特展」中展出

繪話雙語 營造國際

  近二年來美勞老師更投入雙語美勞的行列,除了一直以來深究的美感系列教學之外,在雙語教學耕耘的園地裡,更導入英語(雙語)繪本教學。寒暑假期間即努力蒐集尋找適當的繪本教材,課室活動要使用的繪本必再三思量。

  二年級雙語教學「美麗的色彩」,導讀繪本《The Color Monster》,讓學生理解主人翁的情緒表現與對應色彩的關係,課堂討論不同的顏色會帶給人不同的感受,並且產生特別的聯想,接著欣賞使用色彩療癒瓶以噴畫創作屬於自己的情緒怪獸。老師在導讀及課堂討論的過程內反覆使用雙語關鍵單字及句型做講解,亦多用雙語講述課堂活動,鼓勵學生多用雙語發表,另繪本除了出現在導讀活動間之外,亦放置於教室,供學生課後閱讀。經過時間的累積,雙語學習的效能便能逐步提升。

老師使用英語繪本進行雙語美勞教學(圖片3)
老師使用英語繪本進行雙語美勞教學

  學生美感教育的創作在課堂表現,在校園環境布置角落呈現,也形成素養在心路歷程內的不斷涵養。

學生的美勞作品在校園展出(圖片4)
學生的美勞作品在校園展出
分享:
:::

教學錦囊

「美力」魔法師
當數學是科任課
兒時記趣的文轉圖教學
回頁面頂端