跳到主要內容區
:::

創思手作玩STEAM

北屯區新興國小陸振吉老師 07/05/2024 69 點閱

  「好品閱」、「好創客」是本校108課綱校訂課程兩大主題,其中「好創客」課程實踐,是以「創思手作」課程落實於各年級實施。 

  基層教育現場的教學實施,常受許多教育政策、思潮或課程發展理念等啟發,讓我們必須在既有課程與教學中,儘可能去理解、詮釋,轉化為實際教學活動。因此我們以一種類似行動研究者的角度,抱持著既是教學實施、又是教學實驗的角度來進行教學,並透過多方回饋、滾動修正,不斷精進。

  筆者負責「創思手作」課程設計與教學,因此嘗試以六上「遙控車」主題為例,用一種省思的角度來瞭解我們的課程與STEAM教育的距離:發想於「創客教育」、以「積木」為教材,為體現創客精神,不採用教材廠商既有學習主題或教材套件來實施教學,我們以學生經驗所及和興趣考量,自行研發設計「遙控車」,在這個主題哩,學生必須設計、自製遙控車,並運用簡單器械,面對情境問題設計作品,達成任務要求。

「遙控車」主題課程內容

  學習、運用「紅外線四頻IR三控遙控器、接收器」以及「馬達盒」,並以「軸」連接帶動「輪」,創作出可以自己操控,能順暢前進、後退、轉彎的遙控車,且在後續的任務中將既有車體改造、強化功能,以完成撿球或抓、拖物品等動作;期末則藉由團體競技情境,以班級為單位進行分工,與同學妥善溝通、分配任務,相互激勵、學習,求取團隊最佳表現。

「遙控車」主題課程架構與內容(圖片1)
「遙控車」主題課程架構與內容

由STEAM教育檢視「創思手作」課程的實施

  為了瞭解本校「創思手作」課程與STEAM教育的距離,我們嘗試透過相關文論整理STEAM教育共同且重要的特色與理念,從而反思課程實施:

◎STEAM教育裡學生需要運用這五種學科中的其中兩種知識來解決問題;遙控車製作包含「紅外線遙控與接收器」、「馬達」、「軸」、「輪」等科學概念與科技運用,在「車」的構造上也蘊含基礎結構設計製作等,而作品的最終呈現也蘊含一定的設計美感,才能產製一部具有實質功能的遙控車。

◎課程內容需連結學生日常生活,以激發探究好奇心;「創思」不容易是孩子的目的,酷、炫、好玩,才會是!教師眼中的紅外線遙控、馬達、輪、軸等積木零件……在學生的心性與興趣中轉化成遙控車任務,過關、創紀錄的成就感得以維持高昂興趣,而累積的知識、經驗與自我肯定,則成為日後學習的先備經驗與基礎。

遙控車是基礎,須在不斷累加的任務中持續改造,強化其功能。(圖片2)
遙控車是基礎,須在不斷累加的任務中持續改造,強化其功能。

◎解決真實世界的問題,從生活出發,透過團隊合作,感受自身影響力;從理論到實際,學生面臨不少挑戰,大至材料的基礎構思與組裝,小至一個輪子的正反轉向,都會影響操控表現,實作過程中不斷發現、解決問題,在螺旋式課程中加廣、深化,歷程中偶有問題、但又能有效解決,充滿成就感。

◎五感學習,幫助學生跨越對跨學科的抗拒;作品設計創作過程中,真實接觸材料選用、組裝,並藉由測試進行功能調校,這些材料能否如自己所思所欲發揮功能,在實作中真實體會。

學生自製遙控車,並操控車子完成課程所設定的撿球、投籃任務。(圖片3)
學生自製遙控車,並操控車子完成課程所設定的撿球、投籃任務。

◎動手做,將學習主導權還給學生,讓他們更願意投入自己的學習;學生在創作活動中需自主思考、取用所需積木材料產製自己的作品,以通過挑戰關卡為目標,解決問題策略不一、成品各異其趣,但每件作品都是從零到有、有感的作品。

期末班際對抗賽,學習溝通、分配任務,並相互激勵、學習,求取團隊最佳表現。(圖片4)
期末班際對抗賽,學習溝通、分配任務,並相互激勵、學習,求取團隊最佳表現。

  教學實施在面對不同的教育理念啟發,只要能掌握其核心價值與具體要點,在課程實踐中轉化、嘗試,並透過自省、調整與滾動修正,相信我們的課程與STEAM的距離不遠,而受惠的將會是我們的孩子。

分享:
:::

焦點話題

STEAM大師在塗城
結合STEAM傳承在地文化
泰雅用水智慧
動手玩摩擦力
創思手作玩STEAM
回頁面頂端