跳到主要內容區
:::

泰雅用水智慧

和平國中洪湘瑜組長 07/05/2024 83 點閱

一、前言

         取得乾淨的水源對於第三世界的國家是一件嚴峻的任務,對於生活在臺灣的學生們或許難以理解「喝水」這件事情,可能會成為無法去學校學習的原因。再加上學校是為發展原住民族文化、精神為主軸的實驗教育中學,重視水源這件事是泰雅族人很關切的問題。泰雅族傍水而生,部落的組成往往設立在溪流附近,傳統文化、生活中更多的是與水共存的智慧。學校七年級狩獵課程的核心即是以「大甲溪」為主題,學習漁獵的方式(魚筌、魚藤、枯水法、山棕釣魚、魚槍),在現代與過去漁權的變遷議題、水域安全、漁獲處理與分享文化、狩獵禁忌等主題課程。

大甲溪的魚筌捕魚活動(圖片1)
大甲溪的魚筌捕魚活動

二、從大甲溪取得乾淨的飲用水

         在溪流邊取得乾淨的水源則是七年級課程的學習任務之一,教師先用魚筌捕魚的生態工法為例,學生可以發現魚筌的孔徑只可以抓到大魚,小魚回順著縫隙流出去,繼續在溪流中成長茁壯,以這種方式不但可以保護溪流的生態系,也讓學生從中得知過濾的科學原理——與孔徑大小有關。課程一開始教師利用溪流岸邊的大、小石礫,讓學生們試試看,大石粒堆疊出來的濾水器和小石粒堆疊出來的濾水器,哪一個過濾效過比較好,以照度計作為測量工具,不難發現小石粒因為孔徑比較小的緣故,可以擋下大部分水中的雜質,因此水質比較清澈。

        當學生知道過濾的原理之後,再請學生從溪流岸邊尋找適合過濾的材料,例如:木炭、沙子、石頭、樹葉、布等等濾材,分組討論規劃濾水器中濾材擺放的順序,再取濁水進行實作。學生看見原本混濁的水漸漸變得清澈後,成就感的展現油然而生,隨後教師引導各組學生進行濾水器議題的討論,除了著重於科學探究的討論之外,更要讓孩子們可以放眼國際,看見現今取水困難的國度,讓學生們對於這項活動有更深入的學習以及更深刻的感受,儘管水與我們緊密相連,卻應該更懂得珍惜資源。

三、總結

         科學動手做常常是學生們非常喜愛的課程,從動手做開始學習科學,可以減低學生們對於陌生科學名詞的焦慮感,也能夠拉近學生與科學之間的距離。未來持續精進,以STEAM為目標,讓學生的科學探究歷程更加系統化、精緻化,也期待能夠加深培養孩子們日常對科學探究的敏感度。

 

分享:
:::

焦點話題

STEAM大師在塗城
結合STEAM傳承在地文化
泰雅用水智慧
動手玩摩擦力
創思手作玩STEAM
回頁面頂端