跳到主要內容區
:::

結合STEAM傳承在地文化

豐原區葫蘆墩國小方子華主任 07/03/2024 103 點閱

  STEAM是一門跨學科的教學方法,結合科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)及數學(Mathematics),從整合性思維出發,運用主題式課程與跨域教學,讓學生透過動手實作、多元學習等方式,培養運用所學解決生活問題的能力,並增進設計、創造及資訊等知能,提升學習的興趣,促使學生能夠更深入地吸收知識,為不斷改變的未來做好準備。

  葫蘆墩國小結合十二年國教核心素養,培養科技與人文素養兼備的人才。以學生為主體發展科技整合的「專題式探究教學活動」,期望透過專題探究課程,讓學生統整知識與技能,連結學習與生活。我們發展的專題探究課程包括動手實作及在地文化的探索,學生從中學到能應用於真實生活的知識。

  葫蘆墩國小的「動手實作」課程包括:雷雕畢業胸章、熱轉印馬克杯、多肉綠手指、漆藝彩繪、彩繪葫蘆等。孩子們發揮自己的創造力,動手做出各種產品,面對問題討論解決的方案,一點一滴的培養自我內在的綜合能力,包括探究能力、批判思考能力、創造思考能力及問題解決能力。

  葫蘆墩國小的「漆樹種植」課程,則藉由與在地文化的連結,搭配STEAM教學活動設計,引導學生探究在地漆藝文化。學生運用科學知識,實際操作應用,最終與他人合作提出解決方案。課程架構包括:

  • 科學素養:使用科技平板自主學習,了解漆樹種子的栽種注意事項。
  • 探究實作:動手體驗,學習如何種植漆樹種子。
  • 團隊合作:小組討論,記錄漆樹樹苗成長過程。
  • 設計思維:彩繪漆藝,展示在地漆藝學習成果。
  • 在地文化:贈送漆樹樹苗給豐原漆藝館,加深學生對在地文化的認同。
 結合STEAM傳承在地文化的課程架構(圖片1)
 結合STEAM傳承在地文化的課程架構

  通過實際操作,葫蘆墩國小培養孩子帶得走的邏輯思考力、問題解決力及團隊合作力。在這一趟融合科技與在地文化的新教育體驗中,我們期待藉由STEAM教學,運用主題式課程與跨域知識的學習,共同為傳承在地文化而努力。

  結合STEAM教育,設計在地課程,不僅讓學生學到更多元的知識,還能激發他們的創造力與創新能力,為自己的生活環境貢獻心力,進一步提高他們的學習動機和成效。STEAM教育讓孩子們在動手實作中學會思考和解決問題,這正是現代教育所追求的目標,也是我們為未來生活培育人才的重要途徑。

贈送漆樹苗給豐原漆藝館(圖片2)
贈送漆樹苗給豐原漆藝館
展示彩繪漆藝學習成果(圖片3)
展示彩繪漆藝學習成果
分享:
:::

焦點話題

STEAM大師在塗城
結合STEAM傳承在地文化
泰雅用水智慧
動手玩摩擦力
創思手作玩STEAM
回頁面頂端