跳到主要內容區
:::

STEAM大師在塗城

大里區塗城國小劉勝雄主任 07/03/2024 101 點閱

  學習,是為了未來需求做準備。

  STEAM教育是由科學(Science)、科技(Technology)、工程(Engineering)、藝術(Art)、數學(Mathematics)為核心的跨學科教育,培養學童的數理邏輯思維和藝術美感,著重於引導學生探索問題,並且學習解決問題,從而培養創新能力與實踐能力,讓學生能夠將所學習的知識融會貫通,應用於增進生活。

  塗城國小的STEAM課程設計以專題導向,讓學生透過參與實作、自主創作與發現問題的過程,透過探索、討論、使用工具等,來學習解決問題的能力。以藝術領域的「創意公仔設計展」課程為例,由楊易瑾老師、林宜慧老師協同,指導五年級學生以紙黏土為創作素材,雕塑出一尊尊別開生面的公仔作品。這些作品以家鄉環境的人、事、物為題材,先進行分組與討論,例如:商店家的叔叔阿姨、動漫人物、家人、寵物等,將令人印象深刻的人事物作為創作主題。孩子們在過程中不僅學習到傳統的美術知識,還建立起創新、獨立思考、有效溝通及團隊協作等能力,這些能力能幫助他們解決更高難度、更複雜的問題。

同學公仔(圖片1)
同學公仔
動漫公仔(圖片2)
動漫公仔
故事公仔(圖片3)
故事公仔
寵物公仔(圖片4)
寵物公仔

  此次作品有別於描繪的平面作品,必須透過觀察物體、計算角度、設計造型後,再進行紙黏土骨架製作。學生們利用揉、捏、拍、搓等動作,搭配多元的媒材支撐,在創「藝」實作中通過聽、看、觸、嗅、味等感官學習,更好地記憶知識,也增強了學習興趣。完成的作品先進行校園拍照、定裝,為角色賦予生命力,最後由學校辦理盛大的「大師在塗城--創意公仔設計展」,在學校最顯眼的場域展示,帶給學童榮譽感與自信心。

學生聚精會神投入公仔創作(圖片5)
學生聚精會神投入公仔創作

  STEAM教育通過實踐和經驗來幫助孩子對學科的理解和技能,而不是僅僅停留在理論上,這讓教育能更好地符應現實的需要。面對急遽的趨勢變化,教育現場應不斷思考如何培育我們的下一代,重新定義學習的方式與對學習成效的期望,使我們的下一代能夠具備適應未來的能力。

分享:
:::

焦點話題

STEAM大師在塗城
結合STEAM傳承在地文化
泰雅用水智慧
動手玩摩擦力
創思手作玩STEAM
回頁面頂端