跳到主要內容區
:::

特教天使的守護者--楊麗環主任

南區信義國小潘子欣主任 07/17/2024 238 點閱
楊麗環(羊咩咩)主任

  「每一個特殊兒童都是落入凡間的天使」,用這句話來形容臺中市南區信義國小附幼的楊麗環(羊咩咩)主任再適合不過。羊咩咩主任從小常會無意識地發出山豬般的叫聲,並伴隨著不自主、重複性的怪動作,羊咩咩主任其實真的很想改掉這壞習慣,但就是控制不了。直到某一年聽了西區衛生所舉辦的一場醫學專題講座,才得知是神經運動疾病,腦波不正常放電所致。

  羊咩咩主任常自喻為是特教生的光明使者,她沒有因為任何的困難而放棄,反而在黑暗生命中找到了光源,其實羊咩咩主任很感謝自身的經歷,因為小時候的辛苦,讓她擁有比別人更堅強的抗壓性及耐挫力。在修畢特教三十學分及多年融合教育的經驗中,了解許多障礙的產生乃因於生理因素,幫助特生家長化解內心的焦慮與挫折感,理解特生許多行為是屬非自願性且無法自我控制的同理心。羊咩咩主任從事幼教工作已逾40個年頭,一路走來,憑藉自身的努力與經驗,協助家長、老師們運用情緒管理紓解面對特生壓力的方法,並盡她所能的來幫助身邊的有緣人。

永遠支持幼教的良伴(圖片1)
永遠支持幼教的良伴
帶領學生親近自然

  112年班上安置一位無口語伴隨重度自閉症的男孩小杏,他暴衝、過動、充滿各種危險行為,無法聽懂指令,卻擁有過人的體力來抵抗周遭所有的人,是一位生活無法自理的可愛小天使,須仰賴老師一對一隨時在側的照護。當三個班級開特助員分配時數協調會時,小杏的班級導師邊哭邊說小杏的嚴重狀況,難過到雙手發抖,但園所裡的特生太多都需協助,只能分配到每週6小時。面對如此難題的羊咩咩主任適逢榮獲教育大愛菁師獎,當下決定將獎金三萬元全數捐出,自己再額外加碼二萬元,共五萬元來幫助這些迫切需要的特助員時數經費,每日能以8小時全程陪同小杏以及其他特生,讓他們獲得完善的照顧,暫時緩解融合教育現場的困境。

帶領全園師生進行戶外教學參觀與體驗

  有教無類的理念中有感謝的淚、感恩的淚、感動的淚。羊咩咩主任非常疼惜在她生命中出現的特生,他們都是不平凡卻超可愛的天使。融合教育中,羊咩咩主任致力於適性揚才,尋找孩子的亮點與光源,曾經教到重度視障生小冀,相處的三年時間是羊咩咩主任教書生涯中感到最開心快樂的一段日子,每天充滿著歡樂的愉悅與成就感,直到現在仍以母子之情互相鼓勵、支持著彼此,可謂永不失聯的愛。112年12月15日得知小冀由臺中一中通過特殊選才管道正取國立清華大學清華學院學士班,於大二時可選擇最感興趣的資工系,讓羊咩咩主任感到無限的欣喜與榮譽。

  羊咩咩主任十分珍惜目前僅餘的個位數在學校任教的年份,在幼教的天地裡實現了她人生夢想、找出孩子的正向價值,留下生命中最美好的回憶。這份愉悅感貫穿她整個身心靈,不僅活出生命的高度,同時也找到幸福的藍天和舞臺。

分享:
:::

人物特寫

締造12年國樂特優推手--湯景麟老師
東園國小的專屬天使--游淑婷護理師
有心有愛有理念的強湄芬教練
特教天使的守護者--楊麗環主任
回頁面頂端