跳到主要內容區
:::

有心有愛有理念的強湄芬教練

大里高中劉素豐主任 07/04/2024 214 點閱
榮獲優秀運動教練獎的強湄芬教練

強力推動 成就卓越

  強力推動,成就卓越,激發孩子們的潛力,只有努力來的驕傲,沒有等待的輝煌。在大里高中的操場上,隨時可以捕捉到一個堅毅挺拔、認真訓練學生的身影,她就是學生口中的「強媽」--強湄芬教練。強湄芬教練指導學生在田徑場上獲獎無數,如林昭丞同學榮獲113年全中運高男組400M冠軍,112年他也分別獲得第五屆亞洲青少年田徑錦標賽400M亞軍、東亞青運動會田徑400M第四名、全運會1600M接力及混合接力冠軍,並破大會紀錄。111年指導洪孟隆、王思遠同學當選世界中學運動會國手並榮獲1金1銀,洪孟隆亦榮獲教育部頒三等國光獎章殊榮,致力於推廣運動不遺餘力。

強者致遠 勇往直前

  大里高中強湄芬教練從事田徑教學訓練三十年,單純心念僅僅是要讓每一位學生都能受益匪淺,而她最大的成就,就是這些田徑學生。當田徑學生回顧起曾在教練身邊度過的日子,教練儼然成為學生心中永遠不可取代的貴人。在日常田徑訓練中,湄芬教練會給予每位學生最適合的課表,針對不同的運動項目進行量身打造,有調整性、針對性的訓練。而在專項訓練教學外,她更注重是態度,有態度才有高度,她時常告訴孩子,人生就是要一直準備勇敢面對,不怕沒機會,就怕沒準備。更要活在當下,做好每件事的信念。學生在田徑團隊的學習,不是只有專業學科,更應有品德操守,並願意為社會付出一己心力。

破大會紀錄的1600公尺接力賽(圖片1)
破大會紀錄的1600公尺接力賽
豔陽下指導學生的身影(圖片2)
豔陽下指導學生的身影

強大心靈 創造奇蹟

以學生表現為榮

  並非所有田徑學生都能成就斐然,也有桀驁不馴、不受控的孩子,讓人淚看田徑場,恨鐵不成鋼。但教練不放棄任何一個孩子,認為學生的本性不壞,非常願意給予機會,讓他們接受田徑專長訓練,畢業後成為水電師傅,成功挽回處在社會邊緣、不被看好的孩子。田徑不僅是一種運動,更是一種生活態度,在教練眼裡,看到的是每位孩子不斷拼搏的身影,在心裡感動的是孩子們追逐夢想的堅持,更歡喜看到學生因為田徑運動而改變生活,擁有更好的自己。

強勢突破 無懼挑戰

        湄芬教練的教學理念是以學生為中心,讓學生在健康的身體和積極的心態下成長,培養團隊合作精神,學會溝通協調,同時學會負責、自信和勇敢,有良好的道德價值觀和堅強的人格力量,成為優秀的體育人才。

        因為國中時接觸田徑,強教練的人生就此轉彎,更因為啟蒙教練的用心教導,讓她深深體會參加田徑團隊不只是訓練,包含日常生活常規,訓練日覆一日,就算有叛逆隊員也會被教練感化。這熱忱的種子一路成長茁壯,大學畢業後順利考上專任運動教練,全心投入於田徑領域,讓她找到發揮專長的舞台與自信,更懷著感恩的心傳承教練當初的用心,貢獻自己的專長,努力栽培下一代的選手。感謝湄芬教練的用心與努力,啟發孩子的潛能,讓大里高中的孩子充滿信心,更能在自己的專長項目上發光發亮。

有心有愛有理念的強湄芬教練(圖片3)
分享:
:::

人物特寫

締造12年國樂特優推手--湯景麟老師
東園國小的專屬天使--游淑婷護理師
有心有愛有理念的強湄芬教練
特教天使的守護者--楊麗環主任
回頁面頂端