跳到主要內容區
:::

締造12年國樂特優推手--湯景麟老師

大雅區大雅國小馮樹仁主任 07/05/2024 235 點閱

  大雅國小國樂團從101年起,連續12年獲得全國學生音樂比賽國小A組國樂合奏特優第一名,締造全國音樂比賽有史以來罕見的連勝的紀錄!能夠寫下輝煌的篇章,主要得力於幕後推手,國樂班的伯樂湯景麟老師。

湯景麟老師(圖片1)
湯景麟老師

  打從每年的新生進入國樂班起,湯老師即扮演著最關鍵的角色,替這些亳無基礎的同學,挑選最適合的樂器,搭配最合宜的指導老師,打造最完善的學習課程,讓他們有自由成長的機會和空間。在學習樂器的過程中,幾乎所有同學都會遇到學習進度停滞的撞牆期,而湯老師陪伴和鼓勵,都能使他們逐一克服困境。

  合奏比賽能夠得到好成績,在於樂團指揮對樂團的紀律和要求。湯老師憑藉著指揮棒和那對敏銳無比的千里耳,讓樂團各部逐一呈現精準的音律和節奏。如果那位同學在合奏時,稍不留神調子失了準或落了拍,即會面對湯老師緊迫盯人的提攜和指導,讓人不得不全神貫注、全力以赴,絲毫不敢掉以輕心。

湯景麟老師與大雅國小國樂團(圖片2)
湯景麟老師與大雅國小國樂團

  音樂班後援會的合作無間,更是讓團樂演奏成果能夠完美呈現的關鍵。不論是參加比賽或是對外參訪或參與演出,只要出動大型樂器設備的時候,後援會的家長就如影隨形的提供協助。即使是長途的舟車勞頓,一旦抵達目的地,這些設備馬上要就舞臺定位,幾乎沒有喘息的空間。為了儲備更好的體力與耐力,湯老師和後援會的家長共同籌組雅小國樂愛跑團,鍛鍊身體,增進健康。

  進入雅小國樂班就讀,就如同進入了一個大家庭,彼此情誼就永遠維繫著,不會因畢業而煙消雲散。因此,每年暑假期間就是這些團員回娘家的日子,大家聚在一起,共同練習新曲目,然後再一起參與演出。不論是國中和高中的小朋友,或是大學和已出社會大朋友,大家總是會抽空相聚參與團練。即使其中有些團員已是職業級的演出名家,但大家總愛聚在一起回憶,且陶醉在景麟老師對演出水準的堅持,而不斷耳提面命的那段幸福歲月中。這些年校友團陸續參與了國家歌劇院、衛武營音樂廳、國家音樂廳……的演出,也是一項演出團隊的紀錄。

大雅國樂團專業演出(圖片3)
大雅國樂團專業演出

  經營樂團除了全面而無私的付出,照顧到每一個成員外,自我能力的提升和與時俱進是非常重要的。景麟老師為了提升指揮的功力,花了好幾年的時間南北奔波,向大師取經,才能創造全國12連霸的驚人紀錄!千里馬唯有遇到伯樂才能千里馳騁,千里馬易尋,但伯樂難覓。如果你對國樂的學習懷有理想,請加入大雅國小藝才班的大家族,因為只有伯樂--湯景麟老師才能將你造就成國樂界的千里馬!

分享:
:::

人物特寫

締造12年國樂特優推手--湯景麟老師
東園國小的專屬天使--游淑婷護理師
有心有愛有理念的強湄芬教練
特教天使的守護者--楊麗環主任
回頁面頂端