跳到主要內容區
:::

跨千里學英文 志工有愛助學習

和平區白冷國小林麗芬主任 07/03/2024 184 點閱

  和平區白冷國民小學位處臺中市和平區邊陲位置,屬於山地偏鄉學校,112學年度小學部一至六年級各為1班,合計6班,人數為20人;附設幼兒園1班,全校學生合計約為30人。

  學校位在偏鄉,屬原住民重點學校,家長大多以務農及自由業為主,大多數家庭社經地位不高,無法提供多元的學習資源讓孩子學習。但學校環境幽美而清淨,鄰近生態豐富的大甲溪流域,全校師生日日沉浸於青山綠水、鳥語花香之境,潛移默化出藝術人文氣息,實為得天獨厚。

  自112學年度張玲娟校長上任以來,推動多元課程,提升孩子學習競爭力,為了讓孩子擁有國際視野,更深耕英語教育。在某次機緣下,本校和美國德州奧斯汀(Texas, Austin)國際志工牽上線,國小部學生透過網路視訊連線方式,進行每週一次的英語線上課程。

線上學習課程(圖片1)
線上學習課程

  線上課程規劃是由一群臺灣、美國等地的高中生擔任志工,創立網站平台--「INFINI.AND.BEYOND」,協助媒合國際志工並執行相關課程,其成立宗旨為「平等的教育機會,造就未來無限可能」,該團隊針對偏鄉英語課程進行設計,希望藉由這群有愛的高中生之經驗、知識,幫助在臺灣偏鄉的孩子學習英語。

  這個高中志工團隊主要透過Google Classroom進行線上一對多課程,以增加學生英語學習機會。這學期本校依學生需求分成一年級、二年級、中年級、高年級4個班級,再安排彼此都許可的時間,在週四早修時間進行課程,上課內容會依據學生課本及學生程度進行一學期的課程設計,增加白冷的孩子英語能力。經由長時間的英文學習,本學期小學部20位學生參加臺中市112學年度的英語歌唱比賽,拿到丁組第二名的殊榮,這對偏鄉孩子無疑是一種激勵。

透過google classroom進行線上一對多課程(圖片2)
透過google classroom進行線上一對多課程

  感謝INFINI.AND.BEYOND志工團隊用英語陪伴孩子學習成長,透過每週的練習,提升孩子的英語力,更讓偏鄉的孩子跨越地域限制,實現教育平等的願景。

分享:
:::

教育夥伴

槺榔親子鬥陣行--共學閩南語
跨千里學英文 志工有愛助學習
黎明教育志工隊 用愛守護黎明學子
回頁面頂端