跳到主要內容區
:::

槺榔親子鬥陣行--共學閩南語

清水區槺榔國小吳美蘭主任 07/05/2024 319 點閱

  「我嘛欲佮阿公、阿媽、阿爸、阿母同齊去參加喔。」

  槺榔國小已連續好幾年辦理親子共學閩南語活動,除了因疫情的緣故,有一年沒有辦理外,今年已邁入第6年,深獲家長與小朋友的喜愛。

丹麥家庭在遊戲中學閩南語

  學校邀請多位具閩南語專長的教師來擔任授課教師,有具閩南語中高級認證並有音樂專長的陳慧媚老師,教大家認識臺灣歌謠、演唱閩南語童謠、進行唸謠及語詞接龍遊戲;還有多才多藝的李安琦老師,是本校的美勞教師,連續三年參加臺中市語文競賽獲教師組閩南語朗讀前三名的佳績,她設計親子手作DIY課程,融入閩南語用字及發音,讓親子共同合作,完成一件又一件的藝術作品。

  家長是學校最佳的教育夥伴,當家長們正向參與學校活動,了解並認同學校的辦學理念,更能創造家庭、學校、教師三贏的局面。而親子共學活動除了讓家長們走進校園,參與學校活動外,更能增進親子關係,透過手作活動,締結親子間共同的話題,創造共同的美好回憶。

  學校有一外籍生家庭,爸爸是丹麥人,媽媽是菲律賓人,轉來學校就讀已二年,卻年年帶著孩子來參加親子共學閩南語活動,其融入臺灣本土文化的熱情,實踐多元文化共榮,並願意付出時間陪伴孩子一起學習的精神,真是讓人感佩!此外,在二天的課程中,有孩子想全程參加,但家長無法騰出二天的時間來參與,於是爸爸和阿嬤就接力陪伴孩子來學習;更有家庭全家總動員,一起來學習,家長的用心陪伴值得讚許,槺榔的孩子真是幸福。

親子共同完成作品(圖片1)
親子共同完成作品
阿嬤陪伴孫子一起學習(圖片2)
阿嬤陪伴孫子一起學習

  特別值得一提的是,辦理活動時,愛心志工隊協助活動的簽到、場地布置、路線指引、進行課程時的協助等,讓活動可以進行得更順暢。這群熱情的志工可是活動能順利完成的重要功臣。

  學校可以辦理這麼有趣又吸引親子前來參加的活動,要特別感謝教育部及臺中市家庭教育中心在計畫活動經費上的協助,學校有心想辦理體驗式的親子活動,需要有專業又敬業的優質老師,更需要有願意為孩子的學習及傳承本土語言的熱情家長作為我們的教育合夥人,共同參與推動,期望能永續辦理如此有意義的活動--「奠基立足臺灣,透過實作體驗,實現多元共榮」。

分享:
:::

教育夥伴

槺榔親子鬥陣行--共學閩南語
跨千里學英文 志工有愛助學習
黎明教育志工隊 用愛守護黎明學子
回頁面頂端