讓愛無礙的教育園地

霧峰區五福國小賴如足校長 10/04/2024 64 點閱

「教育無他,唯愛與榜樣而已。」這句耳熟能詳的名言,深刻在每一位老師的心中。然而,隨著社會生活節奏越來越快,人與人之間的距離、觀念也越趨多變,學校、教師傳遞愛的方式也需要多方面的考量,不只要提供一個充滿愛與包容的環境,還必須讓學生無論背景、性別、能力等不同,能在校園內自在成長,感受到無礙的關懷。

一座友善的校園,是每個人都能夠感受到彼此的尊重和理解,當學生不管是面對學業上的挑戰,還是生活中的煩惱時,都明白可以找到人支持他、幫助他。學校為所有學生提供平等的機會,依據學生的特長與需求,打造適合的學習方案。這樣的環境,讓每位學生都能找到自己的位置,並在團體中發揮作用。

友善校園 有愛無礙(圖片1)
友善校園 有愛無礙
童軍參與社區服務(圖片2)
童軍參與社區服務

霧峰五福國小是一所採童軍精神為核心的田野中幸福小學,以四C的五福六力作為學校的願景目標。每一位學生有被接納(Connect)的歸屬感、學生的能力(Capable)都能被看見、讓學生知道他的存在(Count)很重要,培養每一位學生面對各種困難的勇氣(Courage)。教師積極涵養學生的知識力,透過童軍學習的歷程精進思辨力、溝通力、創造力、合作力以及決策的能力。

五福國小除了學生學習與品格的提升外,在環境設備上以營造符合不同成長階段、生理需要的友善環境為重點,校內針對身障學生,積極建設符合生理需求的空間:無障礙坡道、友善廁所、可調節的課桌椅等,讓學生進到校園後能在舒適的環境悠遊學習。

另外,為了讓身障學生感受到自身存在的重要性,本校參加全市兒童舞蹈比賽、全國兒童舞蹈比賽皆採全員參加的方式,去接納他的身體狀況,同時提升他面對困難的勇氣,並讓他的能力被所有人看見,也讓全體同學能互相接納與同理,讓有愛無礙的理想沉浸在學生的生活情境中。

全員參加兒童舞蹈比賽(圖片3)
全員參加兒童舞蹈比賽
五福兒舞屢獲佳績(圖片4)
五福兒舞屢獲佳績

除了學校環境、教師外,家庭也是重要的一環,透過親職講座的方式,讓家長明白愛學生而非「礙」學生,如何讓愛在家庭中傳遞,如何不以愛之名阻礙學生的發展,或是溺愛的方式扭曲學生的成長,唯有親師間彼此的學習與合作,為學生編織一面友善的學習環境,才能讓愛無礙。

友善校園的理念不僅限於校內,也應該延伸至社會。學校是社區的一份子,透過邀請社區長者到校,辦理老少共學活動,讓學生感受不同愛的方式,且在老少互動的過程中,理解長輩的需求,進而更懂體貼他人;每年歲末五福學生還會進行社區掃街報佳音的活動,從為他人服務的過程中,體會愛的力量,建構善的迴圈。

友善校園、友善教育的主體是學生,而讓學生能健康、自在學習與成長的目標,則需要全體一起努力,透過學校、家長與社區三位一體,才能搭建出無礙的友善網絡,讓每一位學生都能在這片沃土上茁壯成長,迎接未來的挑戰。

老少共學染布活動(圖片5)
老少共學染布活動

教育領航

讓愛無礙的教育園地