學習友愛 校園無礙

特殊教育科陳筱媺科員 10/04/2024 40 點閱
教師增進特教專業知能(圖片1)
教師增進特教專業知能

每個人本來就不一樣!臺中市為協助身心障礙學生學習,獲得適性且最佳之服務,教育局以身心障礙學生需求為本位,積極檢視各項特殊教育作為,透過完善無障礙校園環境、持續增進教師特教專業知能,並提供教育輔助器材、特教助理員協助及專業諮詢服務等,使特教學生在友善的環境下學習與成長。

教育局為提升特教學生學習效率,每年分6階段提供特教助理員給有特教需求的學生,以配合教師教學需求,協助班級學生在校之學習、評量與上下學及校園生活等支持性服務。另教育局亦提供可改善特教學生學習能力之教育輔助器材,考量學生個別差異及減輕家長負擔,教育輔助器材評估除定點評估外,視覺類輔助器材亦有到校評估模式,輔具借用項目包含特製輪椅、擴視機、溝通板、FM調頻教學系統等,以滿足特教學生學習需求及確保學習權益。

教育局亦提供可改善特教學生學習能力之教育輔助器材
教育局提供可改善特教學生學習能力之教育輔助器材

另教育局辦理全市教師特殊教育知能研習,研習主題包括認識身心障礙者權利公約、正向行為支持策略、有效教學策略等,讓教師能成為學生生命的貴人,參與研習的教育相關人員至少達1萬4千名以上;除提升教育現場之教學品質外,亦精進教育相關人員特教專業素養。

除特殊教育相關支持服務外,環境的接納也相當重要。為讓所有身心障礙學生都都能自由地到達校園每一個學習環境,滿足其學習與生活需求,教育局積極推動改善無障礙校園環境,每年核定補助學校改善無障礙校園環境,包含室外通路、坡道及扶手、室內出入口、樓梯改善、新設昇降設備、無障礙廁所等。無障礙設施不僅減少特教學生學習的阻礙,也提升所有學生在校學習的便利性。

改善無障礙校園環境,包含室外通路、坡道及扶手等。(圖片2)
改善無障礙校園環境,包含室外通路、坡道及扶手等。
教育局提供特教助理員協助學生(圖片3)
教育局提供特教助理員協助學生

教育局表示,為提供身心障礙學生更加優良的特殊教育品質,除持續提供現有特教資源之外,未來致力於將服務範圍加廣,健全特教支持網絡,並給予教師多元之支持,期許在攜手同心、齊力共好的努力下,一同讓孩子們在有愛無礙的環境,有效落實融合教育之目的。

教育領航

讓愛無礙的教育園地
以愛共學:打造友善校園,實現有愛無礙
學習友愛 校園無礙