IMG-LOGO

走過不惑歲月的大甲國中

大甲國中輔導處陳畊耣主任 11/01/2012 1363 點閱

一、步步踏實、深孚眾望:   
  離開了車水馬龍的國道三號,往大甲的海邊馳去,你會發現,就在市區的喧囂邊緣,芋葉婆娑,稻浪輕舞,滿盈琅琅書聲的校舍矗立其中,形成銜接城鎮繁華與田野情趣的一隅桃花源,沒錯,那就是與社區緊密互動的大甲國中。

  本校目前共有日校六十班,學生一八O五人,補校三班學生三十人,由於各方的殷切期盼,除了國民教育之外,更將服務延伸至社會教育,所辦理的長青學苑,可說是海線最大的老人大學,共有四十二班,學員一七二二人次。多年來,在鄉紳父老的協助下,學校秉持著「因材施教」的理念,為孩子建立多元學習平台,先後成立了美術班、體育班、技藝專班、特教班與資優班。回顧學校發展點滴,足見大甲國中與社區脈動共成長的緊密連結,更因地方賢達的支持認同,惠予協助爭取經費,今年即將新建校舍,也期盼完工之後能為大甲區的莘莘學子提供更為優質的學習環境,與社區共創榮景。

二、卓然有成、鄉曲稱譽:
  本校自創校以來,由於全體教師與家長的攜手努力,形塑允文允武、適性發展的學風,多年來深受肯定,尤以下列諸項為人稱譽:

1.手球運動:本校手球運動從六十四年至今,每年榮獲全國之冠,曾連霸十八年,並經選拔為青少年國家代表隊。自六十六年起每年代表國家參加歐洲全地區國際錦標賽十四歲組、十六歲組,頻獲多次世界冠軍。

2.美術班:本校以教師個人特色發展專屬課程,來彰顯如三月媽祖文化節、大甲鐵壺、大甲東陶、大甲神龜紋石創作等地方古蹟與文史藝術之特色,透過學生次文化之探究和發展、E化教學及數位課程之學習,反應時代潮流特色,並鼓勵學生多元嘗試平面設計、西畫、水墨、版畫、立體數位複合媒材運用,進行創作。不僅於此,教師引導學習,將場域延伸至教室外,運用美術班的彩繪功力製作校園藝術走廊壁畫、藝術牆來美化校園;為讓社區與學校共享藝術學習之薰陶,定期在藝廊、文物館、電視牆、美術班網頁、區公所藝廊、學校川堂展現學生學習成果。因此,自七十八年成班至今佳績如潮,屢獲佳績,以100學年度而言,學生參加各類美術比賽共計得獎30項167人,更在100學年度全國學生美術比賽中榮獲台中市最優之成績。

3.科展:本校擁有堅強的數理科學教育團隊,積極研究創新的學習風氣,學生素質優秀,家長支持度高,期許培植出從事專題獨立研究的學生。近三年(98-100學年度)來於中小學科展中屢獲讚賞,在數學、物理、化學、生物、地球科學、生活與應用科學方面均有二、三名的亮眼表現,尤其在今年更榮獲團體組第三名。

4.英文歌唱比賽:101年3月在縣市合併後首屆的全台中市學生英文歌唱比賽中,本校以Back into love的兩性平等內容榮獲國中組第三名。藉由此次的機會得以涵蓋英文科外等不同領域,結合表演藝術、學校樂團與長青學苑老師的指導,引導學生將日常生活的實用事物做多元呈現,再運用肢體生動靈活的表演出歌曲中的意境,就在師生腦力激盪下,蹦出燦爛的火花,並亦達到融合社區、善用師資與地方資源的目的。

三、放眼未來、迎風展翼:
  走在校園中,時刻可見校內師生互動猶如一個大家庭般的溫馨與和樂,除了本校師長經常給予學生正向的鼓勵與課業的指導,不時的叮嚀在熱情活潑的言行舉止上要合乎情,止乎禮,期許學生的舉止能展現沉穩從容的氣度之外,還有賴於良好的輔導機制及組織,由專業輔導人員、專兼任輔導老師及專業教師組成的團隊,即時提供全校師生相關的輔導服務與諮詢,包括:一般生的適性輔導;藝才班、智優班、質優班的潛能開發;資源班的特教服務;技藝教育學程(專班/抽離)的適性揚才;弱勢學生的個案管理與社會福利資源等,皆讓所有的學生受到良好的照顧。
  本校由歷任校長及家長會奠定建校宏規,營建優良的教育環境,並全力帶動學校有效能的進步,幫助學生有夢想的成長。孜孜矻矻為學校經營願景,尤其在家長會長李益銘先生全力支持下,使校務在穩定中求發展,發揚光大。本校乃區內父老對後代子孫成長的寄望所在,全校師長,均時刻以辦好教育自勵,期盼莘莘學子都能成材達德,將來服務桑梓,頁獻國家。

分享: