IMG-LOGO

Education ~ 愛就開心

清水區清水國小蔡美玲隊長 01/29/2013 1241 點閱

  從十幾年前開始,就隨著自己的孩子入學,在國小裡當起了愛心媽媽。如今孩子們早早就畢業了,而我卻仍流連在孩子們的母校裡繼續我的志工生涯,想起來還真的是有趣!我之所以會想繼續在這裡服務的原因其實很簡單,因為在這裡找得到孩子們燦爛的笑容,有如春天賜予生命的活力,有如冬陽的和煦讓人溫暖。每當聽到校園裡孩子們甜甜的一句「愛心媽媽好!」,總讓我的心靈不由得跟著綻放!我希望我自己也能奉獻一點微薄的力量,給這裡需要愛與關懷的孩子們,讓他們也能感受到「人間處處有溫情」。

  自從學校輔導室推動攜手計畫補救教學以來,由於自己一直是參與在這一個區塊裡服務,所以更能深深的體會到老師以及學生對於這一個部份的需求。畢竟有一些東西,是學生在課堂上學不到的。「補救教學」並不是在提升學生的基本能力,或是給予每位學生做學習上齊頭式的平等。愛心媽媽們從參加補救教學的孩子們身上發現,其實他們並不一定是智力有問題,或是生活、課業等有學習障礙。而這些孩子們學習意願低落的原因,可能包括家庭背景因素、生活環境、個人的理解和思考能力、人際間的低成就、個人學習策略不佳、不合作或是不可抗力的因素等。像這樣的孩子,或許所需要的應該是更多的鼓勵、更多的傾聽與關心、更明確的價值觀和自我管理的學習,以及大家用更多的耐心和巧思所推出不同學生所適合的不同學習方式。誠如至聖先師孔子所言:『因材施教』啊!

  在清水國小裡,愛心媽媽們所參與的補救教學活動,有在每週二、五的晨光時間裡,協助老師們做課業學習上的補強與關懷。或是在每週一下午針對一~三年級的小朋友所設立的弱勢兒童成長營。大家為活動分別精心設計了許多知能、體能、技能和群育的相關課程。在「知能」方面,媽媽們利用投影設備介紹世界的風俗民情和奇觀,或是講解圖書館的圖書分類,並且分享不同的科學新知和故事,甚至志工爺爺也會來教導小朋友種植花草、愛護生命。在「體能」方面,我們希望孩子在遊戲競賽中得到歡樂、成就和滿足。在「技能」方面,我們要教他們的是平常在生活中,就可以派得上用場的手藝,例如自製御飯糰,大人不在家時可以不必餓肚子;縫製鈕扣牛仔鉛筆盒,針黹的學習就可以料理自己的衣冠。在愛心媽媽們設計的螺旋式活動中,孩子們在群體之間都有生命共同體的凝聚和堅強。這都是我們所樂見的,也是課堂上學不到。

  我們希望參加補救教學的孩子們,能藉由愛心媽媽們一對一或一對二的耐心指導和關懷之下,找出學生學習上的問題癥結,懂得生活的應對和自我管理。補充孩子在學習上的不足和目前最需要的能力,增加其自信心與成就感。很多孩子會喜歡來這裡,因為在這裡可以交到許多的朋友,愛心媽媽的溫柔和體貼,讓他們也可以感受到到一份暖暖的母愛!Education ~愛就開心!

 

分享: