IMG-LOGO

十歲

清水區吳厝國小周知正退休主任 02/26/2013 1312 點閱

  遠遠的看見活潑與亮麗的城堡建築,就是吳厝國小,向西可遠眺台中港、火力發電廠、港區全景、臺灣海峽、商漁船隻盡收眼底;向南看大肚山台地,一覽無遺,向東看是台中機場飛機起飛跑道。走入吳厝社區,是一片片的紅泥土地,上面種的是甘藷、花生、蘿蔔、玉蜀黍等旱作,民風純樸,以務農為主。

  民國八十四年八月我到吳厝分校當分校主任,現有學生一百二十位、六班,教室只有七間,其中一間兼具辦公室、值夜室、教具室及器材室。雖擁擠,但當時分校的老師們都能自動自發,認真教學,充滿理想快樂的工作精神,學生們都能勤奮求學,努力向上,各項表現都很傑出。蔡炳輝會長、吳水通里長、清水代表會主席吳勝隆、林文拱會長、地方士紳、愛心媽媽隊長王淑麗女士和一群美麗愛心媽媽,不僅協助參與,把分校當作自己的家一樣關心。如一針一線縫龍皮亮片,搓湯圓、到各地舞龍表演等,感謝林晉吉老師、藍秀如女士和一群愛心媽媽幫忙,舞龍基礎由此建立。龍衣、鑼、鈸購置缺錢,八十五年二月農曆新年,由蔡會長炳輝、宋俊哲委員帶頭,引龍隊到家拜年討紅包,讓我感動萬分,心裡充滿感激,感謝藍秀如女士和吳厝分校全體愛心媽媽支援協助。花燈在九月時,細心規畫,利用課後、星期六下午、星期日指導,一點一滴,累積起來第一年參加八十五年紫雲巖花燈比賽得社會組第一名,國小高年級第三名三件佳作入選各一件,國小中年級第二名一件第三名二件佳作一件,讓我從事花燈教學信心大增,又參加八五年度台中縣點燈祈福慶元宵花燈設計製作比賽,得社會組特優獎、國小組特優獎三件、第三名一件,犧牲農曆年,趕緊加工是值得。

  八十六年三月十日吳厝分校防震教室工程動土典禮。師生歡欣鼓舞,當時表演分校特色舞龍,愛心媽媽煮湯圓慶祝。應感謝陳朝明校長、黃進益校長、賴漢章校長三位,一棒接一棒,棒棒都是強棒,順利完成。其間蔡炳輝會長、林文拱會長、吳勝隆主席、吳水通里長及鄉親長輩極力協助,之前工作進行幕後功臣陳國斌主任。

  八十七年一月十三日吳厝分校防震教室新居落成,簡易隆重,並在二月二十一日舊校舍開始拆除。八十七年六月校舍全部完工,大門圍牆前庭、操場等設施一併完成,八十八年一月十七日吳厝分校校舍落成,一所小而美,五臟具全的嶄新校舍就此誕生了。前庭區留置退縮空間,是舞龍表演,更展現校園活力好場所;後庭區的操場是兒童遊戲好場所,吳厝分校師生和家長們經數十年的期待,盼望擁擠一座美輪美奐的校園終告實現。但還不夠,進一步爭取獨立。應感謝陳朝明校長起頭,黃進益校長努力,賴漢章校長完成的。

  萬事起頭難,經何鴻橋校長努力以赴,真的吳厝國小很不錯,一一克服完成。一個學校基本體制就由此建立,本以為可減輕負擔,反覺得責任加重,九十三年八月一日何校長調龍山,由林瑞明校長遴選上任。九十四年八月一日退休的我,一切隨緣,過我淡泊生活。九十四年十一月二十七日第二期新校舍落成,應感謝何校長精心規畫,從土地墳墓遷葬及補償工作、變更都市區部分土地為學校用地,進行初步規畫;接著林瑞明校長完成。還少了一個運動場,在賴米月校長的努力,總算有個設計費的著落,以後的工作,希楊富全校長多關心。前人種樹,後人乘涼,要有遠見,學子享福。
  我退休後常到吳厝,我喜歡吳厝,吳厝是個空氣好,風氣優的好地方。最使我永遠感動的是堅強的家長會,由第一任會長吳仁漢、第二任會長吳朝欽、第三任會長黃國城、第四任會長蔡永順、第五任會長蔡家榮,永遠關心吳厝。另一個是吳厝里大家長吳水通里長和吳勝隆主席,從分校到吳厝,功不可歿。

  在教學方面,吳厝學校特色舞龍、花燈、美術教學繪畫、花鼓、田徑,我常和王英濱相互切磋,肯犧牲、肯奉獻、長期培養。要勞心勞力,要等由天掉下來是不可能的。老師以身作則,小朋友也跟著學,是非曲直,總會有影響的。見好就收,是我做事原則,花燈在八十六年得十四枝獎盃,繪畫教學與王英濱田徑在九十六年同時進行培植工作,犧牲假日、課後、寒暑假,田徑優異成績常有表現,繪畫以觀音盃比賽為例,第三十四屆得團體第三名,第三十五屆得團體第五名,我感到很滿足,誰說鄉下小學校沒競爭力,請各位家長多關心孩子,能讓孩子多元學習。

  欣逢吳厝建校十週年紀念的大日子,以無比感恩的心,來祝福吳厝校運昌隆,同時也祝福全校師生、吳厝鄉親身體健康、事事如意。

分享: