102年度全市模範生表揚活動

中等教育科陳秀絹候用校長 02/27/2013 2414 點閱

每年3月份舉行的中等以上學校模範生表揚活動行之有年,為本局相當重視的年度重大活動之一,主要目的在於鼓勵學生均衡發展,表彰楷模學習,建立積極學習之校園文化。各級學校模範生名額如下:大專院校最高年級每系選出一名,公私立國中與高中職則每班選出一名,每年參與表揚大會人數都超過2,000人,為考量表揚大會進行的流暢度,以往都採一校一代表與市長合照,今年首度改變方式,讓每一位模範生都可與市長合影,為人生留下榮耀的美好見證,也為學習生涯增添精采的一頁。。

本年度模範生表揚活動將在3月14日(星期四)於國立臺灣體育運動大學隆重舉行,表揚對象為本市大專院校、公私立高中職、公私立國中.國小補校所選出之模範生,總計171校,模範生約有6,896人,僅列舉數位模範生優良事蹟如下:

今年71歲吳邁女士是北區健行國小附設補校學生,早年因家境清寒失學在家務農,常飽受目不識丁之苦,她以此痛苦經驗勉勵家中孩子努力讀書,因此培育出兩位大學教授的兒子。現在有機會上學,不但認真無比,課前預習、課後復習,學習態度嚴謹,準時完成作業,不輕易缺席,對於班級活動事務亦是樂於參加,與人為善,她活到老學到老的精神可為終身學習的楷模。

私立惠明盲校的李佳錤同學為中度視障者,雖僅有部份視力,她不但克服自己的不方便,更經常協助同學,牽引同學如廁及行進到專科教室、餐廳、宿舍等。而且她會留意同學的需求,凡有狀況時,即時告知老師。對同學常有善意的提醒,熱於助人,謙恭有禮,逢人問好問早,常鼓勵、關心、祝福別人,使人得到無比的安慰,凡此種種值得表掦嘉許。

就讀於日南國中的楊博任,家境雖然清寒,但他總是節儉勤樸,待人有禮遵守秩序,主動熱心參與各項服務工作,成績表現優異,因此連續三年被選為模範生,實至名歸。

成績優異的賴宏緯是私立立人高中的學生,他曾榮獲教育部、內政部及臺中市孝行奬、志願服務績優奬及其他各類奬項,平日常協助母親照顧重度多重學習障礙及自閉症的哥哥,耐心地教哥哥說話,幫他洗澡穿衣,訓練哥哥的肢體動作。他犧牲自己的休閒活動,參與殘障協會志工,比一般同年齡層的孩子還早熟、善解人意,他的行為表現值得我們表揚與學習。

在模範生中,有一位奧地利籍的高雲同學,他就讀東海大學,本著對東方藝術的熱愛,雖然已40餘歲,仍選擇自大學部一年級念起;他不只好學不倦,歷年成績更多保持在前三名,更於2011年參加日本第12屆純銀黏土銀飾品競賽,榮獲亞軍,實屬難得。

教育櫥窗

101學年度第2學期國小校長會議