IMG-LOGO

最佳教育夥伴 - 梧棲國小家長會

梧棲區梧棲國小楊靜宜主任 04/25/2013 1228 點閱

  隨著時代的進步與教育改革運動的推展,家長的參與已是教育不可或缺的一環。當今世界先進國家的教育政策中,家長參與教育事務比以往更加受到重視,成為教育發展的重要潮流之一。國外研究顯示,有86%的美國民眾認為增進學校效能最重要的方式就是來自家長的支持(Rose, Gallup, & Elam, 1997)。多位學者也發現,除了家庭與學校間的夥伴關係,家長參與亦是增進學生學習成就與人格成功的最主要因素之一(Catsambis, 1998; Dornbusch & Glasgow, 1996; Epstein, 1992)。許多研究皆證實家長參與學校事務對學生學習效果有正向影響,亦有學者指出,家長參與的程度越高,學生的學業成就(Henderson, 1987, Keith et al., 1993)與社會適應能力(Christianson, Rounds, & Gourney, 1992)也越高,並能減少問題行為的發生(Trusty, 1996),降低學業中輟率(Astone & McLanahan, 1991)。家長高度參與甚至能夠提高學生未來人生的成就(Southwest Educational Development Laboratory, 2000; 2001),可見家長參與的重要性。

  近年來,台灣越來越重視家長在學校教育中扮演的角色,不僅各級學校在教育實務上鼓勵家長積極參與,教育當局更陸續制訂了家長參與教育的相關法律與規範。國內研究顯示,家長對孩子的影響力並不亞於學校與教師,家長參與可以化解教育改革過程中來自家長的阻力,讓教育改革的資源更豐富,並且獲得更多的社會支持(林明地,民88)。由此可知,家長對於學校事務的參與可同時為學生、家長及學校帶來積極正向的效果。

  自人類有歷史以來,最初的教育來源便是家庭,家長在子女的教育與發展過程的重要性是無庸置疑的。打從子女出生起,父母就負有教養的責任(Berger, 1991)。在過去,學校教育並非人人皆有的權利,家庭與教會負責了大部分的教育工作。十八世紀,部分美國學校的家長組成家長團體,類似現今的家長會,堪稱親職教育組織的濫觴。二十世紀初期,學校教育逐漸普及,父母與教師在子女教育中所扮演的角色開始有了明顯區分。父母教導子女的是合宜的行為舉止與態度,而教師則負責傳遞專業的技能與知識(Finch & Crunkilton, 1999)。此時,家長對於校務的參與尚未受到重視。

  二十世紀中期,為了符合中產階級的需求,開始出現了家長組成的教育團體,之後,各國政府開始積極發展與鼓勵家長的參與(Moles, 1996)。在1960至1980年間,英美兩國相繼制定法規,鼓勵與促使家長參與學校事務,如美國聯邦政府於1965年推行之「補償教育法案」(Compensatory Program),使參與學校教育的機會不再受限於有錢有勢的家長;英國於1967年提出之「布勞頓報告書」(Plowden Report)更強調了家長在子女教育上的重要角色。所以梧棲國小家長會以正向的理念在互信互諒的基礎上,認同學校的願景和目標,以教育夥伴的身分,有計劃富愛心的協助學校落實教育工作,親師一起攜手共同創造孩子更美好的未來。

  梧棲最美麗的家長會長---劉靖婕說:「很高興能成為梧棲國小家長委員會的一份子,謝謝大家的支持,我會盡全力協助學校活動的運行,並歡迎大家一起加入家長會,為我們的孩子付出。」
 
  總務處也會繼續與家長會一同努力,共同為孩子的教育創造更優質的學習環境。

分享: