IMG-LOGO

親師合作-孩子幸福的基石

南屯區永春國小鄭淑真校長 08/16/2013 1617 點閱

    每年到了八月底九月初學校開學的時候,學校前庭牆面總會掛起一幅大大的看板,生動精采的構圖彰顯著迎接新學年度的喜悅;這是熱心參與校務的志工家長們,精心製作的迎新海報,這些歡喜奉獻又才華洋溢的家長,著實讓人敬佩!不過我們也發現,有若干的家長(尤其是一年級新生的父母)卻開始焦慮,擔心孩子在學校裡的作息、學習狀況以及身心適應上的問題。因此有的父母頻頻到校關切,有的家長則時常電話查詢,或利用接送孩子之際,把握短短時間找老師談話;當然每天以聯絡簿筆談,甚至透過電子郵件聯繫也不在少數。其實,這都是現在為人父母者,關心子女的正常現象。然而面對這種狀況,有的老師可能應接不暇,甚至覺得少數家長的過度關切,是一種麻煩;但也有的老師覺得能與家長多接觸、多溝通,可以更瞭解孩子的需求與特質,有助於教學及對孩子的教導。所以,老師與家長之間的互動成了一門重要的課題,親師合作的良窳,也直接或間接影響了孩子的學習成就。

       根據國內一項調查報告顯示,國小階段學習適應欠佳的學生比例,有逐年攀升的趨勢。這些孩子不論是身心輔助或行為導正,都特別需要親師間有充份的合作,才能確實有效建立自信、融入群體、正常學習。國外知名心理學家也提出,在小學遭到學習挫折的孩子,會隨著年齡的增長,而使得學習問題日益嚴重;所以不管是協助孩子在入學時快速適應環境、有效學習,或是扶助適應欠佳的孩子,融入學習群體,一個重要的關鍵環節就是「親師合作」。針對親師合作的進行,以下幾點心得與大家分享:

一、瞭解孩子的需求與起點行為

    教育孩子必須從「瞭解」做起,老師與家長都不能操之過急、幫助過當或要求過高,以避免孩子不必要的緊張焦慮,造成適應欠佳情狀。這部份尤以小一新生最該強調。因此針對新生家長舉辦座談會、召開班級家長會,個別聯繫對話,都是很好的溝通模式。針對不同的孩子給予適切的期望和協助是親師一致的目標。

二、掌握親師溝通的技巧與時機
  我們都知道,當親師間互動良好配合度高,則教師教學效能卓著;反之,不但窒礙難行,彼此也容易產生誤會與對立。因此親師間保持順暢溝通的管道與適切互動的模式很重要。親師溝通最重正向思維,教師真誠鼓勵家長參與班級事務,以「夥伴關係」代替「專家自主」,遇學生事務說清楚、講明白,就事論事、理性溝通,即能獲得家長信賴。避免給於忠告、急於化解、負面批判或意氣爭辯,必要時彼此還要勇於認錯、展現幽默,化干戈為玉帛。至於溝通的方式則從平日交談、電話聯絡、親師懇談、家長座談、家庭訪視、或利用書面文字簡訊、電子信箱、聯絡簿、班級網頁、及親子活動等等,都是意見交換,建立情誼的好方式。

三、親師溝通可能產生的困擾
  如同一般人際關係與溝通效果,親師溝通難免也存在著障礙與困擾。少部分家長過度保護孩子,不知不覺會介入教師的班級經營甚至教學事務中,當然造成教師的困擾。至於教師本身,有些也因防衛心理,本位心態,因而與家長疏離;如再缺乏溝通管道,則親師關係必然緊張;我曾看過有老師因為擔心家長批評、專業受到威脅,於是就封閉溝通的管道,不與家長往來,後來果真引發了一些親師間的衝突。我想這是孩子學習成長中最大的損失了。因此親師之間既要保持適當互動,又要發揮彼此專業,這分寸拿捏還得靠教師平日多與家長接觸對話,才能掌握最佳合作空間。

    孩子只有一個童年,就讓教師專業熱誠與家長榜樣支持,共同合作,為孩子的學習與成長建構出愛與幸福的鷹架。

分享: