IMG-LOGO

全國教師創新教學媒體競賽 臺中市三連霸

教育局吳榕峯局長 11/06/2013 1422 點閱
    今年度本市中小學教師參加「102年度全國教師創新教學媒體競賽」榮獲團體獎第一,已蟬連100年度、101年度及102年度「三連霸」團體獎第一名的佳績,可見本市教師創新教學媒體能力為全國之冠,並備受肯定。
 
 為獎勵中小學教師自製並運用數位化多媒體教學,研發具創新、創意、啟發性,能引發學習動機之優良教學媒體,辦理本市中小學教師自製教學媒體市賽、工作坊、作品發表會,並邀請資訊媒體教學領域專家學者指導,將市賽優秀作品薦送參加「102年度全國教師創新教學媒體競賽」,成績亮眼,在全國數百件徵件作品中脫穎而出,國小組22個獎項中囊括11個獎項,國中組22個獎項中亦獲得11個獎項,這二個組別均榮獲全國半數的獎項數;高中職組18個獎項中本市獲得2個獎項,共計24件優秀作品得獎,獲得團體獎第一名的最高榮譽,並於102年11月6日(星期三)至臺北市客家文化主題公園客家音樂戲劇中心參加國家教育研究院辦理頒獎典禮暨得獎作品展。
 
 今年度獲得優等作品為清水區三田國小陳明義主任、王慈慧老師和清水區高美國小李素蓮老師的「新龜兔賽跑」,以資訊科技融入教學為核心,線性思考的邏輯為半徑,教育孩子發現問題、面對問題、解決問題而獲得能力。從孩子熟稔的背景經驗,創新「龜兔賽跑」的故事,新故事串接時鐘單元的每一個環節,孩子在參與遊戲的過程中,內化解決問題的能力。尊重孩子學習起點的自由度,進而適性發展,教材共分故事篇、學習篇、操作篇、生活篇、擂台篇、番外篇、軌跡篇和寶典篇8個大單元,藉由孩子遊戲和競技的天性,在競技的過程中,自發性的主動學習、樂於學習。重要的是融入品德教育核心價值-尊重和包容,讓孩子的優勢能力獲得發揮、欣賞別人的優點。滿足視覺型、聽覺型和操作型優勢的孩子,讓教學者適性教學、引導。擂台篇是最精采的篇章,「亂數布題」與「完整的題庫」讓孩子實施評量時,時時都保有新鮮感與勇於嘗試的誘因。「新龜兔賽跑」是屬於孩子們,它是遊戲、教材,也是孩子編織童年的王國,讓孩子們在分享、表現、肯定中,享受喜悅與成就!
 
  國中組獲獎作品安和國中張寶元老師和陳松玲老師的「步步驚奇訪書道」,作者有鑑於教學現場,時下學子多半沉迷電子產品,對書法藝術興趣缺缺,特別製作此書法電子教材,本作品以虛擬宮庭穿越劇為腳本,情節引人入勝,步步驚奇,在輕鬆詼諧之中引發學習動機;並在故事情節中穿插融入書法常識、且能於劇情中緬懷古代書家之風雅氣度;加上安和學生書法實作教學課程、校園巡禮探訪校園書道,可讓學生了解藝術就在身邊,藝術不假遠求,只是缺少發現。作者希望能藉此讓流連於螢幕前的莘莘學子能敞開心胸重拾傳統藝術之美!
  
    為整合教育資源,推廣優良教學媒體創作,本局將於明(103)年建置「教師創新教學媒體數位典藏館」網站,蒐羅影片、多媒體和簡報三大類教學資源,分享國際各國優秀作品、全國賽得獎作品和本市競賽得獎作品。並辦理資訊融入教學多媒體教材研發和增能工作坊,鼓勵中小學教師運用教學媒體,將數位教學資源融入教學活動,增進教學效果,提升學生學習成效,期許明年度本市能再度奪冠,邁向「四連霸」。
 
分享: