IMG-LOGO

「黎明清流、里仁為美」~追求人與自然生態永續共存的課題

南屯區黎明國小陳華誕校長 11/02/2013 1337 點閱

一、前言

   黎明國小向來以都會中的森林小學自許,擁有豐富多元的校園生態樣貌,於90年建構臺中市第一座生態教材園區,學校本位的生態課程深植於教學活動與校園生活當中。目前學校正全面推廣校園植物步道學習,遍及校園的植物成為校園生態總體學習的空間,也期盼將校園的生態景觀蔓向社區,形具生態社區、串結生態都市。

二、化危機為轉機

  近年來,學校北側進行大規模的土地重劃,未來將成為都市新興亮點,然而原有一大片記錄著人們童年回憶的綠野田疇瞬間消失殆盡,日後接續的是水泥叢林式的住宅建築與更多的入住人口,考驗著人們憧憬時尚住居及渴求回歸自然的糾葛情結。然而,緊鄰重劃區塊的校園,沙塵飛揚漫漫入侵、內外地面高低落差、老舊圍牆傾斜……帶來急廹棘手的問題,連帶衝擊學校日後的發展與樣貌。

  於是,基於「化危機為轉機,人與自然和諧永續發展、學校社區共榮共享」的理念與願望,學校大力爭取內政部101年度「臺灣城鄉風貌整體規劃示範計畫」,藉由城鄉風貌的理念與經費補助,首要改善土地重劃後學校圍牆周遭所面臨的頹勢,同時持續維護學校生態特色,更進而能融入社區為一體,達到生態景觀資源共享的目標。

三、執行城鄉風貌整體規劃示範計畫

    在執行計畫中,以黎明國小為核心綠點,卸除了原本老舊傾斜的圍牆,利用生態工法,退縮部分校地資源,沿著學校東側(黎明路)、北側(單元二重劃區)及西側(黎明社區)之間近600多公尺的長度、近2000平方公尺綠藍帶環境景觀的拓展與串連,依勢營造複層次的林木植栽、多元生物棲息的生態環境,以及人行徒步、遊憩休閒、體驗學習的理想空間。運用學校區塊貫串連結成相通相輔的生態綠廊景觀,藉以整合西南屯區之藍綠帶資源,將學校融入社區,打造生態校園、生態社區、生態都市之綠肺系統。具體的做法,即是將學校原有蝴蝶生態及植物教材園區規劃為對外開放的蝴蝶花園與戶外生態學堂;依照校園周遭區塊不規則形狀的特性,規劃藝術街角廣場、複層式綠林區、生態水池、動植物學習步道,以利學校與社區合作進行生態踏查體驗活動、西南屯鄉土人文思源學習課程;同時,為消除學校與社區高低落差之隔閡,規劃了緩坡式綠化廊道、碎石步道、黎明溝生態學堂與故事廊道。

 四、歡欣鼓舞慶豐收

  如今,長久的堅持付諸實現,總體美化了學校外圍的樣貌,不僅綠色生態更加豐富,更提供全校師生及社區民眾體驗、學習與休憩的優質環境。晨曦中常常可見許多早起的老爺爺、老奶奶散步在林蔭蓊鬱的生態綠廊,浸淫晨光獨有的寧靜與清新;順著鵝掌踏板,可以跟街角廣場藝術牆上的松鼠打個照面,循跡坐在散落的埔里石,欣賞著生態池塘中荷花綻放的美姿、小魚兒悠游的趣味;漫步在校門旁林蔭小道上,可感受微風徐徐帶來的愜意,看著成群結隊上學的孩子更是感受生氣盎然;走入毛毛蟲造型階梯,透過綠意扶疏的植栽矮籬,映入眼簾的是孩子們在生態教材園中追逐蝴蝶嬉遊的景像;在菜圃園區,日前播下的種苗,這時都不約而同伸出了青翠的嫩芽,雀躍不已的展露生命的喜悅。上學時,站在鉛筆造型的小門旁,迎著晨光、聽著一句句:「早安!」爽朗的問候聲,給足了一天滿滿的活力與幸福。

五、結語

  「化危機為轉機,人與自然和諧永續發展、學校社區共榮共享」的理念與願望在此實現,「黎明清流、里仁為美」,我們將持續共享這片土地帶來的美好!

分享: