學校遭恐嚇詐欺應變注意事項

軍訓室湯顯賀教官 02/24/2014 1499 點閱

校園威脅恐嚇事件容易讓師生心理情緒及校園安寧均會產生鉅大影響,若發生實體的破壞行動,甚至將會造成重大傷亡。因此,處理時需秉持「寧可信其有,謹慎小心處理」的態度,並以師生安全為最優先考量。

一、針對「校園遭受恐嚇威脅」問題,歹徒挑選學校下手,是利用校方基於保護學生,一定會妥協付款之心理,呼籲學校一定要與警方配合莫讓歹徒得逞。

二、為避免學校、家長及社會大眾勿過度緊張及造成仿效的負面效應,又基於提昇各校維護校園安全危機意識之考量,平時可製作防詐騙家長聯繫函及加強反詐騙宣導;遇有個案發生時則報警,請求專業協助,各校若接獲恐嚇詐騙電話後,應立即向警察機關報案。

三、若發現可疑實體破壞行為時,需以平和方式,勸導人員遠離現場,設置警戒線,封鎖現場,避免產生驚恐狀況,並把握距離愈遠,安全愈高的疏散原則。

四、遇食物或飲用水源遭威脅下毒時,應立即阻斷食用,降低傷害,俟檢驗確認(魚毒檢測)無虞後,方可繼續提供。

五、各級教育人員注意個資保密工作,對過期名錄及網路名單公布時,均宜分別採取銷毀及密碼保護措施,避免資料外洩。

教育櫥窗

臺中市「女人、小鳥、星星~米羅特展」3月11日~4月25日全面展開
公平、公正、公開,102年度公職人員財產申報實質審查及前後年度比對抽籤作業圓滿落幕!!
學校遭恐嚇詐欺應變注意事項
2014岱宇國際馬拉松邀請賽
臺中市國民小學田徑錦標賽點燃戰火
2014臺中市國際創新教育高峰論壇