IMG-LOGO

大家「藝」起來~相揪看「米勒」

大安區三光國小張端琪主任 02/26/2014 1176 點閱

  在位處偏遠的小學,孩子們想要享受藝術美學薰陶,著實不易。然而,三光國小在廣達基金會的贊助之下,孩子終於有機會進入米勒的田園世界!

  廣達文教基金會與國內外各大博物館合作,將豐厚的文化資源透過基金會之研究轉化,產出主題架構後,策劃為適合國中、國小學童學習的教育展覽。以複製品的方式帶進偏鄉、離島學校,透過學校課程統整教學、社區合作共構一個多元文化終身學習整合平台。12月到本校展出廣達《游於藝》巡迴展─「向大師挖寶-米勒巡迴特展」,畫作包含米勒與米勒友人、柯洛等後輩畫家愛杜安、布荷東等人的畫作,其中包括最珍貴的著名畫作《拾穗》與《晚禱》為重點。

  本次特展展覽時間是從102年12月24日至102年12月31日,每天上午9點到下午4點。為期八天的展覽,讓偏鄉的孩子更貼近藝術,是非常難能可貴的經驗,但對小學校來講,卻是人力上的一大考驗,從會場整理、會場布置、展品布置、開幕式到展出,本校全體教職員、全體學生積極投入準備,另外家長會以及學校志工隊的配合更是最棒的後勤支援。

  本校各年級教師針對此次特展規劃不同的課程,讓學生對米勒及巴比松畫派有更深入的了解。此外,因應本次展覽也規劃「博物館參觀見習」、「肢體表達開發」、「認識米勒及其畫作」課程訓練20位四到六年級的學生擔任導覽小尖兵,透過這些課程不僅增進小尖兵的展覽知識、表達能力及自信心,他們也將所知所學分享給更多同學、社區民眾,讓更多人感受米勒畫中的生命力。

  本校雖位處偏鄉,內部資源不多,但為了完成這次的米勒特展,學校積極向外尋求資源,而學校的家長會也提供三光極大的協助。本校家長會長邱孟宏先生經營知名的客家美食餐廳,一個月僅有兩日的休假,但為了三光學子,毫不猶豫利用休假日支援學校。邱會長開著貨車來到順天國小,一組一組重達五公斤畫框,載滿滿一車回到學校,布展屬於三光國小的田園世界!感謝家長會支援,也感謝順天國小的情意相挺。

  在畫展展出期間,本校志工隊全數投入,提供最佳支援,展期八天的畫展,全由志工們輪流執勤並一同參與藝術盛會。每當導覽小尖兵解說每一幅畫時,志工們是他們最佳的聽眾,總能給學生鼓勵與肯定,也能為參展的人提供適時的解說與服務,感謝志工們熱心參與,有堅強有組織的愛心天使們為學校服務,真是三光小王子、小公主最大的福氣。

  本校的米勒特展在102年的最後一天圓滿畫下句點。感謝一路以來協助三光的「您」!不論是學校努力規劃、執行的教職員,還是協助運送的最佳後援─家長會,抑或是協助執勤、服務的志工隊,謝謝所有為三光努力的夥伴!有您,真好!

米勒特展活動照片米勒特展活動照片米勒特展活動照片米勒特展活動照片

分享: