IMG-LOGO

另一個桃花源~話我后綜

市立后綜高中李世維老師 02/26/2014 1815 點閱

另一個桃花源-話我后綜   

     「晉武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛……」在陶淵明樸實的筆下,無機心的漁夫就這麼偶然發現了安和恬適的桃花源。

       踏著輕盈的步伐,走進后綜的校園。你可以慢慢的踱步,低著頭欣賞小徑旁花瓣如陽光般璀燦的金盞花,也可以抬起頭來看看穿著彈簧鞋的麻雀,在榕樹間喜悅的跳躍。隨著微風的吹送,幸福的感覺在你我心中滋長,這就是另一個桃花源-后綜校園。

     「入寶山豈可空手而回?」在這美麗的環境裡,伴隨著琅琅的讀書聲,回到時光的軌道,那是東坡和我們的心靈對話「自其變者而觀之,則天地曾不能以一瞬;自其不變者而觀之,則物與我皆無盡也。」人生的苦樂不也隨著我們看待事物的角度而改變嗎?黑板上老師振筆疾書,繁瑣的三角函數運算,也清晰明朗了,邏輯推理的能力就在這潛移默化中養成。

       隨著春去秋來寒暑更迭,就在這教育園丁的細心照料下,我們擁有了廣博的知識,更重要的是學得了做人做事的道理。這些都是老師們斑白的頭髮及日益加深的皺紋所換來的。

       滿懷感恩的心,帶著豐富的行囊,揚帆待發。浩瀚的大海有著更大的理想與挑戰在等待我們,任憑它狂濤巨浪波滔洶湧,掌好舵抓穩槳,終能達到成功的彼岸。「問君何能爾?」我只想大聲的告訴您:「后綜惠我良多啊!」

       何處尋訪桃花源?「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」靜心細思「后綜」不就是我們的另一個桃花源嗎?

   

分享: