IMG-LOGO

「悅讀」瑞井賞櫻趣 徜徉自然種菜樂

大肚區瑞井國小蘇世昌主任 03/08/2014 1405 點閱

          

「悅讀」瑞井賞櫻趣  徜徉自然種菜樂                                            撰稿:     教導主任蘇世昌

       從國道三號龍井—和美段望向大肚山台地,可以清楚地看到一座被一片翠綠包圍著的紅瓦白牆城堡,這就是瑞井國小。瑞井國小矗立大肚山台地西南隅,廣達4.3公頃的校地居高臨下,視野開闊,四周的國有保安林地,如綠濤般的環繞著,帶進了豐富的生態,也阻絕了塵囂。

       近年學校又闢建了環校步道—哲學之道,兩旁種了河津櫻、印度紫檀、梅樹、杜鵑,加上原有的阿勃勒,一到開花季節,白的、紅的、粉紅的、黃的輪番上演,鳥語花香,好不熱鬧,每遇假日總能吸引不少遊客。美麗的校景加上學校的刻意經營,讓校園的生態豐富多樣:蚱蜢、蝗蟲、螳螂、獨角仙、鍬形蟲、蟬、紫斑蝶等等,都是學生探索自然的素材,南路鷹、烏秋、麻雀、青蛙、松鼠、攀木蜥蜴等等,都是學生觀察生態的教材。

        多樣化的生態與美麗的校景,讓瑞井成為環境教育的最佳場域。學校更結合社區資源,發展環境教育,以學生的學習為中心,推動在地化的本位課程。從幼兒園開始一直到五、六年級,安排校園生態觀察、自然保育、社區探訪、繪本、小書製作,到社區解說員培訓、社區簡介出版等一連串課程,以「教育即生活」的理念,培養學生即知即行的生活態度,建立自然保育、環境永續的觀念,陶冶愛護鄉土的情操,激發學生發揚傳統文化使命。

       為了配合本位課程,營造勤儉、知足、感恩的學習環境,讓學生有體驗農民生活的機會,學校特地開闢教學農園,農園裡常可見學生辛勤穿梭的身影,或者三三兩兩聚在一起討論著蔬菜的生長情形,連家長都忍不住捲起袖子走入農園樂在其中。同時每年定期舉辦瑞井社區探訪、步道健行、淨山等活動,寓教於樂。

       瑞井國小的學生是幸福的,除了有得天獨厚、令人心曠神怡的景致洗滌身心;有豐富、奧妙的自然生態,值得探索、體驗生命的意涵。也有滿是愛心與熱誠的師長,在校長的領導之下,本著有教無類、因材施教的方針,成就每個孩子,結合E化設備,活化教學,推動品德教育、環境教育,陶冶人文素養、在地關懷與國際視野,培育均衡發展的現代國民,讓學生充滿活力、懂得關懷、精進創新,超凡卓越;學校活力四溢、關懷接納、創新發展、卓越永續。

  

 

分享: