IMG-LOGO

多元評量錦囊

西屯區泰安國小鄭秀芸老師 02/26/2014 1633 點閱

        多元評量係以教師教學與評量專業為基礎,依據教學目標研擬適切的評量方式、評量內涵、評量人員、及評量時機與過程,並呈現多元的學習結果,以提供更適性化的教學來增進學生成長;本說話課評量採用教師評量與學生互評方式同時進行,增進學生的參與度,進而能提升其學習成效。以下就此評量模式加以說明:

一、教學準備:老師將題目及評量規準寫在黑板上,並說明評分規準的意義和評分方式。
二、適用時機:說話課(發表時)
三、教學流程:

四、評量方式:

     (一)評分規準:一開始要簡單具體,建議3個就好,待學生熟悉評分模式後,再漸次增加(最多5個);評分規準建議由學生自己抄寫,印象較深刻。
     (二)學生互評:每位學生都是評分者,學生評分表(如附件一)由教師設計。教師評分:評分規準和學生相同,評分表如(如附件二)。

五、評量方式的優點:

     (一)孩子學會傾聽:此評量模式孩子可以像老師ㄧ樣當評審,相信大部分孩子會想扮演好此角色,而全神貫注的聆聽,自然而然沒有時間做其他事,因此,上課常規很好,教室裡鴉雀無聲。
     (二)『零』常規問題:傳統的評量方式老師是唯一的評審,學生因沒有被交代任務,有的發呆、有的無所事事、有的交頭接耳……,而老師必須頻頻提醒,才有辦法維持基本的常規;現在的評量模式學生變成評審,無形中有倍重視的感覺,因此,大部分學生都能聚精會神的聆聽,忙著扮演好評審的工作,無暇製造事端,學習效果相對的提升了。
     (三)自信心提升:以往孩子說完故事,老師都帶領全班共同找優缺點,當孩子一聽到的缺點時,或多或少會覺得自己不夠好而沒自信,久而久之,孩子就越來越不敢表達;現在的評量模式是缺點讓孩子自己去發現、修正,學生較沒有壓力;在檢討表現時,同儕只能就優點提出,而且老師必須當下立即給予適當的正增強,相信依循這個評量模式,孩子將會變得越來越有自信,也會變得越來越喜歡表達。
     (四)評分結果較客觀:傳統評分方式通常由老師擔任,難免易受月暈效果的影響而結果不夠客觀公正;現在的評分模式,由師生共同擔任評分工作時,教師有機會透過學生評分結果,檢視其的評分結果的客觀性。

 附件一:

 附件二:

省思: 1.「姓名」欄可調整改為『評審』,感覺較為慎重且名副其實,學生可能會因倍感重視而參與度提高。
          2.規準數量:「5個」規準對初任評審的學生來說負擔重了些,可試著調整為『3個』較適當,待學生適應此評量模式,再漸次增加。           3.規準3可調整為「語調」感覺較適切且容易判斷。
          4.教師的評分表可再加入一欄「傾聽」,方便老師紀錄學生的傾聽分數。

分享: