IMG-LOGO

中港高瞻 設計未來

臺中市立中港高中范振龍秘書 03/25/2014 1203 點閱

中港高瞻設計未來

臺中市立中港高中,自100學年度起辦理國科會(現為科技部)第二期高瞻計畫(由國立聯合大學與國立臺中教育大學指導),主題為設計思維融入高中教育教材與教法開發、課程核心能力定義與評量指標的設計與評量方法的研發,讓新興科技及設計思維融入高中科技教育之課程。

本校實施高瞻計畫二年多,至今成果豐碩:
1.產出教案2份、教材15件、教具46件、評量工具2件;
2.102學年高瞻班學生參加『2013世界青少年發明展』,共獲1金、3銀、1銅、8佳作、1特別潛力等獎項,其中有3項作品可申請專利,並獲推薦參加『2014韓國女子發明展』;
3.藉由相關子計畫協助產出4篇研討會論文、1本學術性書籍、參與國際創新發明競賽1次及4場設計研習營等,
4.架設專屬網路平台,分享課程相關內容,
5.實施多場『設計思考的基本概念』校內課程,
6.配合校外參訪與競賽完成實作演練,提升學生實質上的設計能力。

本計畫參與團隊教師成員在第一年與第二年以透過專題式的實作課程執行,完整紀錄課程進行的所有過程及結果,訪談參與課程的所有關鍵成員,透過質性分析的扎根理論為基礎,訪談內容經由多重編碼分析重建教學歷程與數種知識之關聯性與因果關係,進而為設計思維融入高中科技教育獲得一套設計專題實作的教學模式。第三年重點放在協助學生參加國際競賽、舉辦成果分享會與研討會,國內以台中附近的高中職學校作為主要推廣對象。參加計畫相關師生,可學習到與設計創作相關之智權知識與倫理,並瞭解如何保護創作,參加國際發明競賽獲獎、申請專利,強化申請入學競爭力,高中端及大學端皆可受惠。

近期的校外競賽:102學年本校高瞻班林怡如等18位同學,由內翁宗毅老師與施政宏老師共同指導,共製作八作品參賽,參加由國立臺灣師範大學與新北市政府教育局主辦的「2013世界青少年發明展」全國評比,其中參賽作品「照明筆插書籤」拿下運動育樂組金牌,得獎作品將出國競賽。這項競賽活動,由全國各高中職生共78組菁英隊伍,從「安全健康」等六大議題中,針對題目進行創意發想,本校高瞻班同學不僅藉由校內高瞻課程密集培訓、相關師長培養設計思維,更藉著參賽同學3個月以上的努力準備,初次參賽便榮獲佳績、實屬難能可貴。本校各組參賽同學為了發想創意,於週六日及平時課餘時間收集資料和不斷實驗改良,也藉由合作的大專院校夥伴提供相關資源人力,協助同學提升作品的程度與完整性。此外,本校周文松校長於校內公開表揚獲獎同學,並由本校家長會提供獎助學金以資鼓勵。

分享: