IMG-LOGO

都市叢林新綠洲~神岡區豐洲國小

神岡區豐洲國小葉聰信主任 03/25/2014 1640 點閱

校園巡禮~都市叢林新綠洲-神岡區豐洲國小

 

    豐滿洲際躍桃李,九盈拾穗綴繁星。擁有九十一年悠久歲月的神岡區豐洲國小,比鄰大豐原區都市邊際,具備鄉村與都市文化交界融合的優勢,同時也是鄰近豐洲工業區、中小企業及宗廟信仰的薈萃中心,就像校園前庭的百年樟樹一般,歷年歲猶勁挺枝繁葉茂,呵護豐洲人代代賢能輩出!

黃金九十-打造豐洲傳奇斐頁

    本校創立於民國11年,時為「岸裡公學校下溪洲分教場」。民國23年3月獨立為豐洲公學校。許多校友們對於國小階段的共同回憶,便是老師們深具愛心及出了名的嚴格。在當時為了協助學生升學,老師們常常利用課餘時間主動幫忙複習課業;同時在「名師出高徒」的嚴厲教導下,培育出如前神岡鄉鄉長劉八郎先生及陳啟宏先生、國立彰化師範大學楊貴三教授、國立清華大學陳秋柄教授、神岡區體育會理事長宋逢吉等傑出校友,也奠定了豐洲國小嚴謹認真、實事求是的優良校風。另外,維繫豐洲人向心力的神秘力量正是來自「豐洲大家庭」的團結情感,包括家長會、校友會、顧問團及教育志工隊等資源整合挹注,帶動回饋學校風氣及那份「以身為豐洲人為榮」的榮譽感,共同為近百年老校注入源源不絕的生命活力!

校園美學-共創學校本位願景

    豐洲校園整體規劃在歷任校長及現任劉美芬校長積極用心擘劃下,融合了學校「健康、合群、進取」焦點願景,至「真」、至「善」、至「美」三棟教學大樓先後整建完成,將動、靜態教學區分界隔,同時配合生態池教學園區、校園植物多樣生態物種、公共藝術威震豐洲銅雕創作、畢業班陶板創作壁畫、力拔山河造景壁畫及將於年底完工落成的多功能活動中心,打造以空間美學為架構基礎的特色永續校園,也成為友善校園和諧氛圍的原動力。近兩年,結合閃亮大臺中旗艦遊學專案計畫,納入社區文史場域課程資源,廣化學校教育在地聯盟,深化本位課程核心理念,發展成為新興亮點遊學基地,更連續兩年(102.103年)獲得教育部營造空間美學與發展特色學校專案優等獎的肯定!

齊天戰鼓-敲擊夢想起飛節奏

    本校戰鼓隊成立於民國97年,得到前任校長陳勝雄先生及九天民俗技藝團許振榮團長的大力支持,啟動學校特色活動的首發列車。戰鼓的推動,除了發揚台灣傳統鼓藝外,更藉由打擊課程讓學生們接觸節奏表演藝術,提供多元學習機會與展能舞台。在現任總監劉小薇老師認真指導下,已經鍛鍊出雷霆萬鈞之威震氣勢,包括曾受邀參加中華民國建國百年花車遊行、民國100年全國中等學校運動會開幕典禮表演,也曾榮獲民國101年全國傳承盃龍獅鼓藝錦標賽團體鼓第一名的佳績,學生們辛苦練習的汗水正是豐洲人穩健踏實的最佳寫照!

 

齊力團結-爭取後退一步勝利

    拔河是項講求團結與技術的專業運動,也象徵豐洲人一脈相承的團結精神!本校拔河隊在張鈞凱老師、邱惠芳老師兩位教練積極訓練下,在成軍不到三年時間,即揮軍晉級全國大賽,締造多項「繩績」:包括教育部101年度全國各級學校室內拔河比賽國小男子組冠軍、102年協會盃拔河運動錦標賽勇奪國小混合A組季軍、103年全國盃拔河錦標賽國小女子組冠軍等。平日這群小力士們藉助拔河機、灌漿輪胎艱苦訓練肌力,正如電影「志氣」裡面描述的情節,雙手破皮長繭已是家常便飯,為的就是在比賽時爭取那往後一步的關鍵,同時也激勵學生團結奮戰、為校爭光的潛能!加上臺中市運動小聯盟拔河運動的普及推廣,可以說「拔河」運動成為豐洲國小最夯的另類代名詞!

揚帆啟航-成就每一個新希望

    教育的可貴在「創造每個孩子無限的可能」!豐洲國小以感恩為懷、創新為念,戮力推動「效能第一、服務第一」的教育團隊,提升學校專業服務品質:希望在每一處可以說故事的校園隅角,增添優質人文新氣息;在每一個可以發巧思的校園活動,啟發競爭合作新學習;在每一位可以做自己的獨立個體,擦亮迎向未來新徽章!

分享: