IMG-LOGO

校務評鑑成績公布之後

臺中教育大學教師教育研究中心陳盛賢主任 03/26/2014 1932 點閱

一、校務評鑑成績評定方式

       102學年度臺中市中小學校務評鑑成績於3月公布。評鑑委員的成績評定,再評核前,就建立共識,此次如果學校有建立機制,就達到「通過」;如果有機制、又有績效,就達到「優等」;如果有機制、又有績效、並形成特色,而可以典範分享,就是「特優」。此外,不論是「績效良好」或是「改進明顯」,都會受到肯定。因此有關成績的評定,在實地訪視時,有主評與副評兩位評核成績,其他委員共同討論學校發展現況與成績,交換實地訪視心得,建立評鑑共識,當日實地訪視後,就已完成初步評鑑成績。今年1月時,所有評鑑委員在共同聚會研討,先依每位委員所看的四五所學校情形,各自排序,亦即當某校被不同委員不約而同都視為第一順位學校時,該校的成績就會較好,如有不同意見時,或是不約而同視為不理想時,成績會比較不理想;其次,委員對於各校五大面向排序成績,進行分組研討,分組討論某一面向的成績排序為何,分享彼此實地訪視經驗,進行第二次成績校正;第三則是在全體委員的共同討論中,由各校實地訪視委員報告該校情形,在逐一討論各校整體情形中,確認校務評鑑成績,此為第三次成績校正。經由建立評定成績標準、每場次的評鑑委員共識會議、三次成績校正流程,確認校務成績,應有相當的嚴謹性。

二、校務評鑑是動態的導引機制

       評鑑成績公告之後,可能有些學校會手舞足蹈,在校門外大貼慶賀紅版;有些學校心情受到影響,開始解釋評鑑過程中可能的一些問題。不過高興與難過,一天就好。我們或許應深思「校務評鑑成績公布之後,學校四年的自我改善計畫應如何落實?亮點計畫應如何讓學校發展出特色?第二期的校務評鑑來臨時,亦即四年後的學校是否成為教職員工全體投入與精進的高品質學校?」,

       學校辦理定期段考、月考的目的,再協助學生瞭解學習過程中的盲點,所以段考與月考成績數字,不具有太高的意義,而是瞭解學生為何在某些題目答錯與答對,其意義為何;同樣地我們接受健康檢查,並非重視最後健康檢查報告的通過與否,因為沒有病痛、住院、病逝或許就是通過,大家所關注的是,那一個指標是「紅色的」,那一個指標雖然是黑色的,但是接近紅色臨界點了。此時,我們需要的是運動、保健,或是服藥、住院等,我想這樣的心情,應該是此次校務評鑑成績公布後,各學校可參考的做法-如何改善我們學校的發展現況?如何成為一所體質健康的學校?我們的學校要如何「更順利、更精進」培育出人才、人力,協助學生自我實現。

       校務評鑑成績最令人擔心的是-當我們太看重成績,而忽略了成績之外的持續省思與自我改善,或許半年後,這些成績成為一個名詞,不再有任何意義。或許會有人說:成績不理想,學校生源就會影響,所以我們當然重視成績。我想這是事實。但是如果說:思考為何我們成績不理想,開始在鬆散的學校組織結構中,凝聚共識,持續改善;四年後,或許是另一個光景。如同前述,此次校務評鑑的評核,只要是「績效良好」或是「改進明顯」都會受到評鑑委員的肯定的,所以我們期待四年內努力自我改善的學校。再者,或許有人會質疑,我們現在就有嚴重的生源危機,如何考量四年後呢?我想這是更令我擔心之處,因為自我改善不會只是現在,而是不斷持續的「四年」,這樣全體學校教職員工的努力才會有方向,更重要的是,才會有使命。

       個人從組織動力學的觀點,認為校務評鑑是一個動態的導引機制,在評鑑準備過程中,我們會自我省思學校的發展現況與努力方向,評鑑之後,從外部意見參酌,開始持續改善,所以個人認為校務評鑑要辦理成功,不僅在於評鑑過程的程序嚴謹性,更應重視評鑑之後的政策作為,否則辦得再嚴謹的校務評鑑,其意義不大。校務評鑑之後的學校與臺中市政府還有很長的一段路要走,朝著目標,走好每一段路,臺中市中小學校務評鑑才有其深層的意義與價值。

三、校務評鑑後的省思

       如果自我提問,目標為何?我想著,當許多中下階級父母,帶著孩子來學校時,心中可能還在煩惱今日菜錢在那,但一定衷心期盼學校老師可以讓他的孩子有品格、成才,希望有一天或許可以不要像他一樣,讓孩子沒有安穩的成長環境,希望「學校老師是孩子生命中的貴人」,面對這樣交託,這就是教師的使命。因此我想著未來校務評鑑的目標,是所有孩子不管家庭多窮、多有問題,都可以安心上學,學校是孩子的天堂,在學校中,孩子可以吃飽,有足夠運動,能夠充分學習,沒有歧視,沒有壓迫,受到老師與同學的每天關懷,讓孩子打開知識視野,生命中有愛,對生活有希望。因此校務評鑑,不再於公布成績紅榜,而是透過校務評鑑的導引動力,而是讓我們省思,學校是否提供一個好的教育?我們是否對得起孩子?

分享: