IMG-LOGO

適性輔導~選其所適、愛其所選、遨遊自己的藍天

崇倫國中沈復釧校長 03/24/2014 1528 點閱

一、前言

       教育部自100年啟動十二年國民基本教育,並於103年起正式實施,開啟我國教育史上重大里程碑。實施十二年國教政策,希望最終達成高中高職及五專免試入學的理想。國中學生升學在擺脫了「分數取材」、「分數分流」的桎梏之後,學生的人格特質、價值觀、性向、興趣、乃至於對升學學校的資訊掌握情形,以及將來個人生涯的願景等因素,在學生進行生涯探索及實際的升學決策時,相對而言都將更形重要。為使所有學生都能夠適性發展,國中階段最重要的關鍵,便是從學生入學之初即啟動的「適性輔導」機制。以下即以筆者所服務的學校為例,說明本校之適性輔導實施活動。

二、適性輔導實施活動範例

 

臺中市立崇倫國民中學學生適性輔導實施活動

測驗

自我覺察與探索:國中學校能力測驗(七年級)

生涯規劃:普通興趣測驗(七年級)、生涯興趣測驗(八年級)

生涯覺察與試探:中學多元性向測驗(八年級)

宣導

十二年國教適性入學宣導

綜合高中宣導

技職教育宣導活動

生涯發展教育宣導講座

各行各業初探(八年級):家長到班級中行業介紹與分享

編印升學輔導手冊

探索體驗

適性學習社區教育資源均質化國中職涯探索課程:

(七年級)同德家商

(八年級)明道中學、興大附農、嶺東中學

(九年級)宜寧中學

合作式高職職群試探活動(八年級):明德女中

社區高中職參訪(九年級):青年中學、慈明高中

技職專科學校參訪(九年級):南開科技大學

校外教學(七~九年級)

生涯輔導

建置學生個人生涯發展教育檔案

生涯發展教育檔案成果展暨學習觀摩

生涯發展教育書籤製作比賽

生涯進路個別諮商

班級輔導:自我覺察與探索

技藝教育課程宣導

自辦式技藝教育課程(九年級):

電子電機職群、農業職群、餐旅職群

升學博覽會

 

       本校學生在國中三年就學期間,至少有九次到高職及五專參訪實作的經驗,以幫助學生瞭解不同職群的學習主題與職場特質。同時本校以學生興趣為主,採不同年級混齡編班的方式開辦數十種多元社團活動,除可協助孩子認識個人專長及興趣外,更可提升學習樂趣及對上學的期待。此外不定期發放輔導期刊及自編學校輔導刊物,提供親師生適性輔導、生涯發展等相關輔導知能文章。

三、結語

       教育部規劃推動十二年國民基本教育,主要核心精神就是在「選其所適、愛其所選」,希望讓學生都能選擇適合自己興趣、性向的優質高中、高職或五專就讀,以突破傳統社會價值的志願排序,成就每一個孩子。落實適性輔導,讓國中學生瞭解自我、認識環境、培養規劃與決策能力,在面對人生第一個叉路口時,作好如己所願的進路選擇更是政策成敗的重要關鍵,也是目前國中教育的顯學。

分享: