天生我才必有用~談適性輔導的理念與實施

臺中教育大學諮商與應用心理學系魏麗敏教授 03/27/2014 2257 點閱

壹、前言

教育部於民國103年起將正式實施12年國民基本教育政策,其主要基本架構包括提升中小學教育品質、成就每一個孩子、厚植國家競爭力等三大願景與有教無類、因材施教、適性揚才、多元進路、優質銜接等五大理念,期能使學生從入學之初即啟動「適性輔導」機制,在天生我材必有用的理念中發揮孩子的獨特性與最大潛能、引導學生了解自己的興趣、性向及能力、落實國中教學正常化、自主分流化、生涯探索決策化等之理想,以提升適性輔導之品質、推動產學攜手合作、技職教育及國中畢業未升學未就業青少年職能培訓輔導等,提供學生生涯規劃及進路選擇的建議,以達成人盡其用、適才適所、高中職免試進入理想學府發揮個人所長的理想。

貳、適性輔導的意義

適性輔導即教師運用多元教學策略評量及輔導技巧,依據學生身心發展與潛能,協助學生了解自己的興趣、性向及能力,並同時擴展學生認識職業世界之管道,期使其能充分發揮個人潛能、落實教育效能,保障學生受教權益,以達適性選擇、適性準備與適性發展之目標。

參、適性輔導的做法

欲推動適性輔導具體有效發展孩子的潛能,可包括學校和家長兩方面的努力:

一、在學校方面:

如建立適性輔導制度、落實國中教學正常化、舉辦適性輔導及品質提升活動、發展適性輔導工具及早鑑定學生能力、實施學生生涯輔導實施方案、了解各職群學習特色,進而描繪自我未來生涯選擇的藍圖、認識現行高中職申請適性轉學制度及探索演練、辦理職群講座,並配合技藝教育課程、技藝專班的開辦,提供學生多元豐富的試探與學習等。

二、在家長方面:

如親子文化學習活動引導孩子自我覺察、帶領孩子參觀訪問相關行業探索各職業特色及興趣、參加親職教育活動增廣教養學識、加強親師生聯繫與溝通、多鼓勵支持孩子探索體驗學習活動、重視品德教育養成孩子良好職業倫理素養、培養孩子主動積極與情緒管理的學習態度與整合相關資源勇於助人與求助等,期使每個孩子就近找到優質化的學校適性就讀,落實孩子適性輔導及有效學習、適才適所之目標。

教育領航

亮點學校~點亮孩子未來
校務評鑑成績公布之後
天生我才必有用~談適性輔導的理念與實施