學校午餐菜色及食材來源一網無遺~本市學校午餐食材登錄系統5月正式上線

教育局吳榕峯局長 05/01/2014 1827 點閱

邇來食品安全事件頻傳,行政院特整合相關部會建置「食品雲」,藉以有效執行食品之勾稽與追蹤,加強食品安全監測,並建立預警機制。針對學校午餐食材部分,配合行政院「食品雲」之建置,教育部業已完成學校午餐食材登錄系統,本市並獲教育部同意,於本(103)年度優先啟用食材登錄系統,依本市期程規劃於5月份系統正式上線。

配合本市學校午餐食材登錄系統上線作業,本局與本府衛生局於103年3月27日分別針對本市自辦午餐學校及團膳業者辦理登錄系統教育訓練課程,協助學校或業者承辦同仁熟稔系統之操作及各項功能。5月系統正式上線後,各校及團膳業者皆將於每日中午12時前完成相關午餐資料之上傳作業,並指派專人每日至系統確認資料之完整及正確性,確保民眾於系統網頁上所查詢到的資訊都是正確無誤的,另可因應國內重大食品安全事件發生時,能即時透過系統資料庫,掌握本市學校午餐食材來源。

本市學校午餐食材登錄系統,其登錄項目包含:午餐內容(含主食等)、營養份量(如全穀根莖類等份數)、食材資訊(含菜色、認證標章等)及調味料(含原料、來源)等,未來本市市民或家長皆可自行至系統網頁查閱前述內容,了解各校今日午餐菜色、營養成分及食材來源,提供予市民及家長透明化的午餐資訊。

教育領航

「多元適性入學輔導」概念探析