IMG-LOGO

藝術才能舞蹈班新生多元適性入學輔導

北區篤行國小林曉玲主任 04/28/2014 958 點閱

    輔導每年藝術才能舞蹈班的新生,有來自各校的學生,所以剛進入舞蹈班就讀時,必須適應新的學校,新的同學,多元的課程,學習時間的安排、與人合作的方法,調整競爭的心態,訓練積極的學習態度…等。這些有關環境、人、事、物的種種改變及適應,非常需要學校和家長合作,給予多元適性的輔導,讓他們盡快進如良好的學習狀態。

   舞蹈班的新生,可從課業輔導、情緒管理、人際關係,三方面加以輔導。

    課業輔導:舞蹈班的課程包括學科及術科的學習。學科方面為從二念及升上三年級,不但科目不同,課程內容也加深,加上上課的步調較為緊湊,所以,注意力的訓力及學習效率的提升,是非常重要的。至於舞蹈術科方面,因為有現代舞、即興創作、芭蕾、民族舞蹈,四種不同的舞蹈科目,對剛學習舞蹈的學生而言,不論是體力的消耗或是精神上的壓力及專注力都需要老師的指導,及家長的鼓勵和體諒。尤其是家長,要給孩子時間和空間來調整身心的狀況,切勿給予更大的期許及壓力。教師如果發現有學習落後的學生,一定會給予補救教學。學科方面,可參加愛心志工的晨光教學、輔導室的補救教學、課後班等。術科方面,可參加週一課後舞蹈加強班或請術科老師再個別指導之。

    情緒管理:舞蹈班的學生因為資質較為優異,所以競爭性也較強,往往互相競爭之下,就會產生挫折感。老師,一方面要和家長溝通,請家長給予孩子更多的關懷及鼓勵;另一方面則要進行個別輔導的工作,多和孩子聊聊,並掌握孩子的心態、優缺點,便即時給予幫助及鼓勵其適時發揮己長,以增長信心。老師及家長也要注意,當孩子遇到挫折時,一定要把握時機化危機為轉機,教導他如何面對挫敗,如何從中學到教訓及經驗,使自己成為更堅強的人。

    人際關係:舞蹈的表演及創作往往需要和別人合作,而且在學校的生活中,人際關係好的學生,會比較快樂且學習效果較佳。可見,良好人際關係的學習,對孩子來說是相當重要的課題。老師可從故事中、團體活動、聯誼活動、運動競賽等的活動進行中,讓學生體驗到合作所產生的強大力量及滿足的喜悅,進而做個信賴朋友且樂意助人的快樂小天使。良好的人際關係,可以讓孩子有良性的競爭,且得到同儕得認可及友誼,這對孩子的心理將產生非常正面、積極的效果。

     藝術才能舞蹈班新生,需要親師共同合作,給予多元且適性的輔導,以期許每位新生都能快樂且積極的學習,共築舞蹈美好的殿堂,共同舞動絢爛的人生。

分享: