IMG-LOGO

新社區唯一中學~新社高中與學區國小應屆畢業生的溫馨邂逅

臺中市立新社高中房其頌老師 04/29/2014 1231 點閱

新社區唯一中學--新社高中與學區國小應屆畢業生的溫馨邂逅

~新社區國小應屆畢業生二天一夜體驗營紀實

新社高中  房其頌

       二月底,山區早晨的清新空氣中猶有陣陣寒意。

       八點半左右,新社高中清幽美麗的校園裡,進來一輛一輛的大巴士,車門打開下來的是一張一張小學生稚嫩的臉孔,從孩子的眼裡看得出來這是一趟期待已久的探索之旅。

       新社高中於二月廿六、廿七日二天一夜辦理學區國小應屆畢業生體驗營,已經連續三年。事前開過二次籌備會,各國小校長或主任都親自與會,從交通接送、食宿到分組方式、國中課程體驗等,所有細節都經過縝密討論與安排。新社區有七所國小,包括新社國小,大南國小、東興國小、崑山國小、中和國小、大林國小,到需要以小車接駁的福民國小,除了步行即可到達的新社國小外,新社高中都安排專人專車負責接送。本年度計有263位學生報名參加體驗營,二天一夜豐富的活動內容,包括探索教育、營火、各校表演與國中課程初體驗闖關活動。

       營火是小六學生最喜歡的活動,在新社高中新龍崗露營區的營地裡,大家圍著熊熊營火開心的表演、歡笑與呼喊,學生們HIGH到最高點。營火結束吃宵夜、盥洗後,夜宿新社高中的活動中心,男女分隔二邊大家排排躺在睡袋裡,與二百多位同學共寢一晚,也是人生難得的體驗,新社高中擔任小隊輔的大哥哥、大姐姐們則輪流守護。

       第二天為小六學生銜接國中作準備,安排了學科闖關活動,新社高中國中部動員了各領域的教師團隊,總共設計規劃了九個站來讓學生分組體驗與挑戰,內容包括全員大集合(綜合領域—童軍)、英投痛擊(英語領域)、幾何拼圖(數學領域)、步步金心(社會領域)、自然ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ(自然領域)、熱線你和我(國文領域)、我捏你猜(藝文領域)、百萬小學堂(綜合領域—輔導),最後一關則是讓學生進到圖書館尋寶,學習利用圖書館也是重要的基本能力。新社高中圖書館用心經營推廣閱讀教育,曾於101學年度獲得教育部閱讀磐石獎的殊榮。

       營火活動結束後,新社高中邀請到場關心孩子的家長,由校長和教務主任進行十二年國教政策宣導及辦學理念說明,讓家長提早認識寶貝孩子就讀國中應有的各項準備。

       猶記三年前初次辦理本活動初始,並未獲得國小全面的支持。起初採各校自願報名鼓勵參加方式,三年來幾乎已是七所國小全員到齊的盛況。規劃承辦本活動的靈魂人物新社高中學務處徐岳文主任認為是口耳相傳的口碑所致。主任以系統思考方式闡述辦理本活動的緣起與預期效益。他說:「新社區就只有本校國中部可供選擇,我們樂意展現本校的特色與效率,讓家長與小六學生認識並選擇就讀新社高中。辦理二年下來,許多國小應屆畢業生很早就期待參加體驗營。」這項學區國小畢業生體驗營實際的成效是:新社高中國中部101、102學年度國一新生都增為9班,顯示家長與學生對學校的認同大幅提升。

       主任強調辦理本活動蘊含另一層意義,那就是培養本校高中學生領導能力。「高一新生入學時,本校辦理高一新生卓越成長營,二天一夜的活動讓新生很快的融入團體,產生了歸屬感。」部份具有領導潛能的學生在高一、二期間持續接受與本校策略聯盟大學協辦的初階、進階領導人才培訓營,再經遴選而擔任學區國小應屆畢業生體驗營的小隊輔,就是他們的實習最佳機會。今年的18位小隊輔果然讓國小帶隊師長及學生十分肯定與滿意。

       新社高中行政與教學團隊積極努力,101學年度爭取到教育部高中優質化輔助方案、均質化及高職優質精進三項計畫經費計560萬,102學年度持續努力獲得肯定,增取到更高額的680萬經費,雖然憑添了許多行政與教學的負荷,但是為了學校的優質精進與營造學生最佳的學習場域,大家都把疲累與負擔視為「甜蜜的負荷」! 

分享: