學生游泳安全注意事項及防溺宣導

體育保健科楊茱惠營養師 05/26/2014 1381 點閱

炎炎夏日即將到來,為避免國內溺水悲劇再傳,無辜年輕學子生命斷送,造成家長及親友莫大打擊與遺憾。基於「預防為先」,加強宣導游泳或戲水安全觀念,防範相關溺水事件發生,是大家共同責任。面對即將到來的暑假假期,提出下列注意事項,請家長們一起來為孩子的安全把關。針對孩子暑期戲水安全的問題,提出下列幾點建議:

一、從事水上活動應注意事項:

(一)尋求安全的運動環境。

(二)足夠的熱身活動。

(三)避免運動傷害意外發生。

(四)注意身體水分補充。

(五)運動後維持身體保暖。

(六) 切勿過於激烈或超過身體負荷之運動。

二、臺中市政府防溺宣導網(http://anti-drowing.tc.edu.tw/index.html)

三、臺中市主要危險水域地點

(一)東勢區東豐大橋上、下游之大甲溪水域。

(二)東勢區砂連溪觀瀛橋附近水域。

(三)新社區龍安橋天福橋等附近之大甲溪水域。

(四)豐原區朴子街100巷大甲溪鐵橋下方、豐原區角潭路八寶圳及石岡水壩集水區等水域。

(五)大安區大甲溪出海口處及海墘里舊海水浴場附近水域。

(六)和平區大甲溪谷關到麗陽段、天輪電廠下方、谷關神駒谷溪底等水域。

(七)太平區頭汴里一江橋附近、蝙蝠洞附近、護國清涼寺中埔三號橋下方及仙女瀑布等處溪流水域。

(八)大肚區大肚溪(高速公路橋下) 水域。

(九)龍井區臺中火力發電廠旁、臺中港西碼頭水域。

(十)東勢區大安溪大峽谷水域〈苗栗縣卓蘭鎮交界處〉。

(十一)烏日區烏溪段水域。

(十二)豐原區角潭路葫蘆墩圳及軟埤溪水域。

除上述之危險水域外,凡有豎立警告牌或經公告之危險水域亦不得前往從事水域遊憩活動。游泳或戲水請到安全且設有救生員的合格場地。請家長和我們一同來守護孩子的安全與健康,讓孩子過一個開心安全的暑假。

教育政策

幸福種子學堂~啟動幸福散播愛
消費者保護教育~103年度消費者保護宣導說明會
大甲幼兒園繽紛落成,彩虹樂園開啟幼教新里程