IMG-LOGO

巧妙的口訣教學

南屯區東興國小施純益老師 06/25/2014 7083 點閱

        上課中想要讓學生專注,老師除了要充分的備課外,如何讓有些較枯燥乏味或艱深的課程內容變得生動有趣,實在是一門學問。依筆者觀察,無論學生程度好不好,孩子都有些共同的特點--喜歡聽故事、喜歡聽笑話。因此如果能在教學過程中添加一些有趣的元素,應該可以讓學生學習更專注,甚至不容易忘記。其中,諧音雙關教學或口訣教學,就能發揮相當不錯的效果。其實很多意象鮮明的廣告或招牌,           大多也是應用「諧音雙關」的修辭方式來使人印象深刻。例如:
天天見麵(天天見面)……麵食餐廳
無餓不坐………餐廳
爭鮮(爭先)……迴轉壽司店
泰好吃(太好吃)……泰式料理店
       這些諧音雙關總能使人會心一笑,而且似乎愈來愈多人使用,就是因為有其效果。而在國小課程裡,我們也能適當使用,增加課程趣味。例如:國小高年級社會領域中,上到臺灣的地形時提到臺灣的五大山脈-「海岸山脈、中央山脈、玉山山脈、阿里山山脈、雪山山脈」,我就教孩子口訣→「海中遇阿雪」(海中玉阿雪)。首先我會告訴學生:「叔叔搭船出海旅遊,沒想到竟然遇到他的女朋友阿雪,於是很高興的叫著:『阿雪!阿雪!』所以這就是『海中遇阿雪』」。孩子們聽到這兒,總是哈哈大笑,而此同時,在他們腦海裡其實已經產生一個【叔叔在海中遇到女朋友阿雪】的畫面,透過這個畫面,就想到這個口訣;記住這個口訣,就記住了五大山脈的名稱,而且是有搭配地圖位置順序的記法(由東向西,最後一個在北邊),不但記住名稱,也記住山脈位置,一舉兩得。
        同樣方式也可運用在學習臺灣的主要河川,臺灣的主要河川大致可分為往東流及往西流的東西兩邊,東半部的河川由北往南依序為蘭陽溪、花蓮溪、秀姑巒溪、卑南溪,口訣就是由第一個字的諧音串起來聯想→「蘭花繡在杯子上」(有一朵蘭花的圖案繡在杯子上,很漂亮);而西半部的主要河川由北往南依序為淡水河、大甲溪、濁水溪、曾文溪、高屏溪,口訣就可以聯想成→「淡大水增高」(下大雨了,淡江大學淹水,水位愈來愈高)。
        在學習臺灣的八座國家公園時,我們也可以按照地圖位置,由北往南發揮諧音的想像力來記憶。例如上課時告訴學生:「有位楊爸爸個性非常古怪,尤其是他喜歡吃的東西更奇怪,楊爸爸喜歡滷芋頭漿,還喜歡啃金莎巧克力,嘿嘿,金莎巧克力竟然用啃的(邊講邊做動作,最好加上聲音,保證學生笑翻),好啦!『楊爸滷芋漿,啃金莎』這就是我們的八座國家公園口訣。」(陽明山、雪霸、太魯閣、玉山、臺江、墾丁、金門、東沙環礁國家公園)學生彷彿在聽一則笑話,再加上老師誇張的動作,只要多唸個幾次,文字記憶就轉成了圖像記憶,好記又不容易忘。
        諧音雙關加圖像記憶所形成的口訣,可以運用在各領域各科學習中,只要老師發揮想像力加上事前充足準備,往往能讓生硬的知識變得趣味橫生,有時在互動中,孩子還會激發更多創造力,想出比老師所提更妙的口訣呢!老師不妨一試!

分享: