IMG-LOGO

發現 探索 關懷~梧棲區中正附幼的在地文化課程紮根與延續

梧棲區中正國小幼兒園主任陳翠螢 09/06/2014 1209 點閱

發現_梧棲區中正附幼老師們經常帶著一群可愛的孩子走出校門,穿梭在大街小巷,孩子神情雀躍,對社區的景物充滿好奇,回到教室後總有聊不完的話題。我們就是這樣帶著孩子發現生活中的人、事、物,以孩子為主體,發展他們有興趣、主動探索的主題課程,並積極融入新課綱精神,將課程統整,規劃出梧棲區中正附幼以在地海洋文化為核心的特色課程。

 

探索__梧棲靠近海邊,冬季風沙大,出名的九降風,夾帶著刺人的飛沙,住在梧棲的人要學習和自然環境共處,衍生了梧棲的在地生活文化。

      孩子平日體驗到風的威力,引起他們學習的興趣,老師掌握孩子的學習動向,聚焦主題,擬定教學目標,和孩子一起探索,發展出精彩動人的課程。孩子變成追風特攻隊,一起感受風的威力;製作風向儀,每天觀測風吹的方向,還設置了中正附幼氣象觀測站;老師和孩子們也觀察到梧棲社區的路燈許多都是風力發電,原來運用了大自然的資源,梧棲的風也是綠能呢?

        沙子是梧棲另項自然特色,孩子們從探索風的課程後,對沙也產生了興趣,老師們引導孩子透過收集資料、訪查,了解更多有關沙子的特性,孩子們從觀察、收集、實驗的歷程中,建構六大學習領域的能力,由『做中學』培養幼兒們科學探究的精神,也將課程活動從校園延伸到社區大教室,結合社區傳統巡禮、土角製作活動,認識自己的鄉土。家長因看見孩子對沙子學習充滿動力,也主動參與課程活動,提供資源,親師生一同合作學習,改變了家長希望孩子在幼兒園要學會讀寫算的認知學習的不當觀念。

關懷__我們積極提供孩子一個充滿驚喜的「探索天地」,將教室延伸到社區,讓社區成為大教室,讓學習更寬廣,更貼近生活經驗,養成孩子喜歡親近社區,關愛自然生態及社區文化,能珍惜,學會感恩,這是梧棲區中正附幼一直以來想要找尋的課程核心價值。

      今年我們的「在地文化課程」,獲得代表臺中市參加全國教學卓越獎比賽,在張昆鵬校長的領航之下,中正附幼團隊也榮獲「臺中市103年度績優幼兒園」。我們不因得獎而停下腳步,更自許要不斷努力前進~用心深耕讓愛延續~。

 

分享: