健康上石150,運動讓我們變聰明

西屯區上石國小林峻堅校長 10/30/2014 1358 點閱

創意無限、活力滿滿的上石國小,開學之後旋即又熱鬧起來了,尤其是每天的第二節課間活動時間,在綠意盎然的校園中,到處都有從教室飛奔出來活動筋骨的快樂小燕子,他們有的人拿著跳繩、有些人端著毽子、有些人則快步健走校園的綠蔭中,在輕鬆的音樂陪伴下,和好朋友飛翔在運動帶來的快樂之中。

為了響應國民體育法及教育部體育署啟動的SH150方案(Sport and Health 150),上石國小學務處的老師們特別為孩子們規劃每週在學校運動150分鐘的樂活計畫,除了鼓勵孩子在校能夠每天持續運動、增加運動時數,進而養成規律運動的好習慣,也可以強化體適能,讓每一位上石國小的孩子們至少都學會一種運動技能。經過討論評估後,我們挑選了最適合本校學生進行的三種運動項目著手進行,分別是健走、跳繩與踢毽子,並且加入「學生健康操」和「上石活力舞」的教學,以創新趣味化的教學,並安排稍具有挑戰性的活動,指導孩子充分運用課間時間運動,享受和好朋友一起運動帶來的樂趣。

活動的規劃以「天天來運動」為目標,每週一學生朝會後,全校進行上石活力舞,這一支舞蹈簡單易學、活潑輕巧,由學校的吳牡丹老師親自編舞教導;週五早晨則進行健康操活動,在輕快嘹亮的音樂聲中,小朋友個個精神飽滿,快樂的舒展肢體,迎接充實的一天;週二到週四的課間活動時間,我們安排了健走、跳繩與踢毽子三種運動項目,這三種運動易學好玩,所使用的器材也最為簡便、容易攜帶,而且可以充分提供孩子多樣化的樂趣,每天進行不一樣的項目,分年段規劃不同的場地,更可以讓孩子有充裕的活動空間使用。

每天,只要運動時間一到,校園彷彿甦醒了一般,孩子們把蓄積一個晚上的能量,舒暢的奔放在學校的每個角落,整個校園成了小朋友的大遊樂場,在綠茵的草坪上,你會見到兩三個人笑嘻嘻的圍在一起踢毽子,在川堂,幾個孩子搖動跳繩練習老師教導的三種進階跳繩技法:開叉跳、一跳二迴旋和正側左右迴旋跳,他們有時候會抓對廝殺、互相比賽,歡呼聲此起彼落,有些孩子一次又一次奮力的挑戰較高難度的動作,失敗了再來一次,當完成挑戰的那一刻,他們興奮的告訴老師:「我終於成功了!」笑容,終於在繩子上開出花朵。

發想一些創意有趣的體能活動,是讓孩子保持運動熱度的妙方。學務處在每個星期四辦理了新奇又好玩的「SH150健康體育擂台賽」,以打擂台的方式,廣邀全校大小朋友來PK,在跳繩和踢毽子項目,共設有7位擂台主,只要打贏擂台的霸主,就可以把自己的姓名張貼在擂台榜單上面,這樣精彩刺激的活動吸引了大批英雄好漢前來試試身手,在全場加油聲中,擂台挑戰者無不卯足全力專注地投入比賽,「擂台大賽」把一週的體育活動炒熱到最高點;另外,我們也辦理了「親子環保毽子製作比賽」,小朋友邀請爸爸媽媽一起做毽子、玩毽子,用塑膠繩、綿線、雞毛、絨布……等家中的日用品製作環保毽子,這樣別具意義的毽子,不僅有小朋友的巧思和創意,也可以增進親子感情,更鼓勵全家人一起來運動,真的很有趣。

天下雜誌在兩年前曾經發行一本親子教養專刊,名叫《愛運動的孩子更聰明》,內容提到天天運動除了健身,更能益腦,也就是「愈運動可以愈聰明」,已經有許多研究證明,愛運動的孩子,記憶力、整合力和應變力都比沒有規律運動的孩子還要好,陽明大學腦神經科學專家洪蘭教授解釋了這樣的發現,她說,運動會增加大腦血液流動,促進海馬迴神經營養基因的表現,可以幫助記憶,讀書當然會更有效率;而運動時和同伴一起運動或參加競技比賽所養成的團隊合作、忍受挫折、毅力耐心、機警應變及領導能力等特質,更是書上沒教但成長路上不可或缺的養分,如果要培養孩子面對未來的競爭力,從運動開始,是個絕佳的聰明選擇。

「健康上石150,運動讓我們變聰明。」根據調查指出,臺灣的孩子上體育課的時數落後國際,甚至還不到美國的一半,也比鄰近的日本要少,學區位在熱鬧的逢甲商圈旁的我們不免警覺,在面對諸多美食飲品誘惑之際,是否更應該為孩子打造一個天天可運動的活力校園,因此,我們創造舞台、提供機會讓上石的孩子多多運動,讓運動成為他們終身的好朋友,以積極陽光的態度,迎向未來的成長,這樣的努力,有其教育的價值與意義。

健康上石150,運動讓我們變聰明(圖片1)     健康上石150,運動讓我們變聰明(圖片2)                                                   健康上石150,運動讓我們變聰明(圖片3)

教育特寫

大雅國中寫作綻光芒 幕後推手為閱讀
從「世界之窗」,體驗多元文化