IMG-LOGO

多元啟發,創意「梧」限

梧棲區梧南國小蔡佳芳主任 10/24/2014 1165 點閱

        梧南,顧名思義在梧棲之南,是一個座落在工業區邊的偏遠勇類小校。附近住戶不多,多為磚瓦平房。校園裡有一座居民的信仰中心-龍安宮,偶見長者在此閒聊下棋,香柱氤氳繚繞,安詳寧靜的空氣與師生銀鈴般的笑聲、讀書聲,譜成了梧南國小自己獨有、美麗的樂章。

        校園多元族群融合,學生人數約100人,弱勢學生比率偏高,佔了學生數一半以上,但梧南國小的師長深知:唯有透過教育,才能改變他們的世界;唯有點燃他們的學習熱情,才能走出自己的道路!在校長的帶領及每一位同仁的認真、努力之下,我們帶著孩子接觸多元、探索學習,開啟課本外的世界,找回學習的樂趣與自信。

『鼓動梧南.擊音飛揚』-

        本校在101年申辦教育部藝術與人文領域教學深耕計畫,成立了『鼓動梧南.擊音飛揚』木箱鼓打擊樂團,在校長秉持「一人一樂器,一校一樂團」的理念下,全校一到六年級的學生都是打擊樂團的成員,低年級從認識樂器及鼓擊簡單節奏開始,到中、高年級輪奏、合奏,並搭配肢體動作,融入舞蹈表演藝術;從「丟丟銅」、「拜訪春天」的民謠風到「雷神」、「郵遞馬車」西方樂曲,由藝術家與老師協同教學,練習的過程雖然辛苦,但我們的展演-從校內節慶母親節、聖誕節的表演活動,到走出到社區,參加梧棲海洋音樂祭開場演奏,今年9月20日更獲社會局王局長的青睞,應邀到陽明大樓擔任『好人好事表揚』頒獎典禮開場演奏。看到孩子專注擊鼓的神情,熱情自信的微笑,以及現場長官來賓如雷的掌聲…,我知道我們成功地教導了孩子「要怎麼收穫,先怎麼栽」的最佳身體力行,不須過多教條,只是陪著孩子一起練習與成長,讓他們自己找到學習的感動。

『英語精進教學列車』-

        偏鄉小校學生的英語學習落差,一直是現今教育現場亟待解決的問題。為了引進更多資源挹注,本校申請教育部英語強化教學模組計畫,以提升學生英語基本能力,增加英語學習機會,提供進階學習管道為主。安排英語師資協助晨光英語補救教學、規劃英語彈性時數做更多元、豐富的課程規劃,結合靜宜大學英語系學生共辦「假日英語營」,安排參訪台中航空站,做生活性的英語情境對話。希望透過活潑、創意、遊戲式的教學,消彌學生對英語生硬學習的恐懼,在琅琅上口的英語歌謠中,不知不覺已學會了許多單字與句子。透過英語模組計畫,成立英語教學社群,共同切磋交流,精進教師專業教學的知能。

 

『悅讀閱快樂』-

        胡志強市長將閱讀比喻為「生命的存款」,學生閱讀量越多,學習的存款就越豐。我們深知閱讀的力量,也知道閱讀之於人的改變。在TASA的測驗裡,偏鄉的孩子語文程度普遍低落,尤其在理解與應用的能力上,與都市的孩子呈現明顯的落差。追根究柢,閱讀的能力與習慣是一大主因。

        因此,為了提升學生的語文理解力,我們利用晨光-一日的學習之始,開啟了「悅讀」的學習之門。透過老師利用愛的書庫,進行全校班級共讀,同時,也引進志工媽媽進到班級為孩子讀繪本、說故事。讓雲水書坊行動列車開進校園的大樹下,在夏日徐徐涼風,樹葉與蟬鳴的交響樂下,學生盡情迴旋在書的圓舞曲中,進行一場心靈的盛宴。

        除此之外,也申請教育部偏遠閱讀計畫,辦理暑期創意寫作營;結合社會企業資源,辦理希望閱讀營。希望透過閱讀與寫作的指導,為學生的語文基礎能力扎根。

 

「馳騁翰墨,悠遊書海」-

        「學書當兼收並蓄,聚古人於一堂,接豐採於幾案。」明‧屠隆《考巢餘事》,書法,乃中國文化之精髓,馳騁筆意於翰墨間,藉此也帶領孩子領略文學書海,賞玩詞藻,如臨古人。

        本校發展特色課程,為深基學生語文能力,特聘書法大師-林春南老師指導學生從基礎執筆到書法創作,輔以經典臨帖,讓學生在書藝基礎上紮根,也在文學陶冶上逐漸耳濡目染。每週五晨光,更是推動全校師生一起進行書法習寫,不僅精進教師書法教學技巧,也讓學生在書法筆法技巧有更多的練習而更加深化。

        從低年級的基礎筆劃,循序漸進、逐日積累,直到小學畢業前,學生培養了一定的書藝基礎,也因此在多項的比賽與展覽中,學生獲得了優異佳績,這不僅是對學生的肯定,也是學校的光榮與驕傲。

  

        教育,是生命影響生命的歷程,感於本校全體教職齊一心志,在教育的路上希望盡最大的心力,成就每一個梧南的孩子的最大希望。我們深信,只要給孩子機會,提供多元的舞台,激發每一個孩子的潛能,教育,就是實現希望的工程!

分享: