IMG-LOGO

愛在臺中,托育一條龍

教育局顏慶祥局長 02/05/2015 10003 點閱

        一個幸福的城市,其最重要的基礎工程就在於市民福祉的扎根與策進,尤其對於幼兒所投注的教育與照護資源,更是城市穩定發展,邁向快樂和諧的重要指標。

       近來,台灣的生育率一直在谷底盤桓,社會面臨少子化帶來的巨大衝擊,長遠來看,的確影響到國家的整體競爭力,不願生育的家庭愈來愈多,探究其原因,主要還是肇因於家庭的經濟負擔、事業繁忙、幼兒照護…等問題,使得許多年輕夫妻對於生育缺乏誘因、裹足不前;本市林市長甫上任,即已充分體認新時代家長養兒育女的辛苦,為了讓市民安心成家、降低養育壓力,立即推動「0至6歲托育一條龍」政策,將原來0至2歲托育補助擴增至6歲,內容涵蓋幼兒園、托嬰中心、居家托育(保母)與弱勢家庭育兒津貼,並努力實施學齡前及學齡孩童的各項福利與教育政策,「0至6歲托育一條龍」是一個整合幼兒教育與社會福利兩大區塊的重大政策,其目的在守護大臺中所有的年輕家庭,為他們點燃一盞溫暖光亮的燈。

       在林市長全面關照的幼托照護網絡,教育局肩負著使2歲至進入國民小學前就讀幼兒園的幼兒得以獲得妥適就學照顧的任務,我們規劃自104年8月起推動「5歲幼兒免學費教育計畫向下延伸方案」,幼兒學前教育補助也將從現有的5歲學齡前幼童,向下延伸至2歲,補足2-4歲家庭照顧的空窗期。未來設籍本市的幼兒,除5足歲就讀公立幼兒園免學費、就讀私立幼園每學年補助3萬元外,只要滿2足歲至未滿5歲幼兒也將享受同樣福利,讓年輕夫妻共組的家庭,不再擔心幼兒園學費負擔的問題,即便是弱勢家庭幼兒,我們也將額外給予補助,實質減輕家長育兒負擔。

       這一個立意良善的教育政策,預估將會有3萬4,000位本市的幼兒受惠,對於經濟弱勢的家庭不僅是一股即時甜美的源泉活水,也可以有效提升文化不利家庭的幼兒及早接受教育的比率,使得學齡前的孩子都享有托育補助,讓幼兒照護不間斷;此外,我們也將逐步規劃,將校園閒置空間妥善運用,廣設公辦民營幼兒園,讓本市成為質優平價、親近友善、全面照護的學前教育城市,率先達成0到6歲「幼托照護一條龍」領先全國的目標。

       如果,21世紀是一個強調人才競爭的知識經濟力時代,那麼,本市「托育一條龍」的政策,即是為國家累積未來人力資源的重要關鍵;「愛在臺中,托育一條龍」當我們專注地給予每一個孩子、每一個家庭最好的照顧時,每一個設想,都深具意義與價值。 

分享: