IMG-LOGO

校務評鑑之學生學習面向

國立臺中教育大學教師教育研究中心陳盛賢主任 04/07/2015 1494 點閱

一、前言

        Hopkins提出「評鑑即學校改進」(evaluation as school improvement)的觀點,臺中市新取向國中小校務評鑑正在落實此觀點,藉由校務評鑑導引學校形成自我改善行動機制,進而促進學生學習良好;要建立「有用」與「和善」的校務評鑑,落實「訪談與觀課為主,資料為輔」的評鑑原則,是讓校務評鑑走向實在的檢核省思,而非形式的考核評分,形成新的評鑑文化,讓評鑑不再被汙名化,而校務評鑑引領的風氣可以落實在學生學習上─單純地想為學生好,讓老師好;校務評鑑推動教師的教學觀察,不在於評斷個別教師的教學良窳,而是藉由大量觀察全校教師的教學情形,確認學校的教學情形,並探求行政支持教學的關聯,最後導引學校重視教師教學而促進學生學習良好;校務評鑑推動教師社群的互動與觀課,希望讓學校內部任何一位教師都不是孤單的教學者,而可以彼此支持專業成長,如此亦可促進學生學習良好;校務評鑑希望導引的學校經營是全校親師生的共同投入,而非行政人員的校務評鑑,讓行政人員、導師分離,此時應聚焦在學生學習上,一起凝聚共識來促進學生學習。基此,臺中市新取向國中小校務評鑑重視自我改善行動機制、落實落實「訪談與觀課為主,資料為輔」的評鑑原則、推動教師的教學觀察、推動教師社群的互動與觀課、導引學校經營是全校共同投入等,都是希望發揮教育功能,培育出我們期待的學生。

二、學生學習面向的重點

        臺中市的學生學習環境,應該是五育兼備的適性學習環境,而非只有上課考試與競爭。學生學習的重點指標項目有四,分別是學生是否有足夠的學習機會?有適切的輔導機制?落實生活及品德教育?是否有全人的學習成果?

        1972年聯合國教科文組織(UNESCO)國際教育發展委員會(The International Commission on the Development of Education)提出「學習發展:教育的今日與明日世界」(Learning to be: The world of education today and tomorrow),說明學習求知(learning to know)、學習做事(learning to do)、學習相處(learning to live together)、學習發展(learning to be)等四項學習支柱。校務評鑑亦參酌此精神而規劃學生學習面向的重點,以學習發展為核心,因此,有下列四項重點:

(一)學校是否規畫多元的學習活動,提供個別化的學生支援以提供足夠的學習機會?讓學生有可能學習發展/生存、學習做事、學會改變。

(二)學校是否有具備有效的學習輔導機制,導引學生學會求知?有適切的生涯輔導機制,導引學生學習發展/生存、學會改變。

(三)學校如何建構溫暖關懷的校園情境?學校如何營造平等尊重的友善校園?學校教師是否關心的學生生活,學校是否具備有效的生活與品德教育機制,導引學生品德良善?而有公民的基本素養(如良好的品德教育、性別平等教育、社會參與之能力),導引學生學會發展/生存/做人,並與學習與他人相處。

(四)學校運用何種方法定期檢視學生學習成效?評量方式與教育目標的關聯性為何?學生的學習成果如何回饋到課程發展與教師教學?此時學校如何確保學生讀寫算基本能力、數位學習能力?如何導引學生具有批判思考能力?如何導引學生學習有關生活管理、問題解決之能力?如何促進學生全人的均衡發展?藉此導引學生有可能學習發展/生存、學習相處、學習做事、學習求知、學會改變等。

三、學生學習面向的另一層省思

        筆者看倦了浮躁式、淺碟式、連坐式新聞,看盡許多黑心、享樂、炫富事件,我知道這些記者、網友、加害者都是我們整體家庭社會與學校教育出來的,我常思索我們的學校教育給了學生甚麼?一張文憑、明星學校的入門券,還是其他呢?我們可以讓學生學會感恩,藉此培育成憑良心行動,對未來保持希望的人,願意彼此互助相愛?可否不再談以企業精神經營學校,不再只談升學競爭呢?學校本是人們接受教育啟迪良心的地方,卻成為政治利益競技場,或是學習競爭,宰化心靈的場所,這不是我們學校的面貌。

        學生學習是整個學校生活圈,尤其是學習老師的身教言行。學生會去學習老師的思維,過去希望學生全心投入讀書來升學,而忽略了其他智育、體育、群育、美育,所以我們學生學到「冷漠與自私」;現今指導學生依據升學積分而鑽營,所以我們學生學到「計較與應付」,這時候談做人良心,被視為愚笨,這是學生學習的危機與失敗。

        筆者在校務評鑑訪談學校人員時,得知有些學校教師反應,當向某行政人員請求協助時,他連正眼都不看一下,也沒有任何反應,但是這位組長準備考主任,筆者心想他要如何教學生呢?這樣適合做學校領導者嗎?在訪談中,也得知有些教師在公開開會時,以挖苦校長為榮,為爭取自身權益而不斷向學校訴訟,只有學校讓步才是協商,或細故公開指責某位主任長達一個上午,筆者心想這些教師要如何教學生呢?如果異地而處,我們會希望學生也如此對教師嗎?筆者認為不應該將立法院負面的質詢文化帶入校園。學校是接受教育啟迪良心的地方,是彼此學習關懷支持的地方。所以,當校園內一直在發生上述事件時,我們要如何說學校內的學生學習一定會好呢?

四、結語

        校務評鑑的學生學習面向應是學校生活的整體,不是只有活動,不是只有課程/教科書,不是只有輔導機制與學習機會。這個面向雖然複雜,但是往往在實地訪視委員與學生、教師訪談時,師生的氣質說明了一切,也驗證了宋儒張載的教育變化氣質論,因變化氣質與虛心相表裡。

分享: