IMG-LOGO

心中的小星星:每個孩子都是獨特的-光德的特教夥伴

光德國中黃日紅主任 12/06/2011 2418 點閱

  印度片「心中的小星星」是近幾年受到閱聽大眾好評的電影之一,在本校教師團隊中亦引起很大的共鳴。看過此片的教師皆深受感動,深深體會到導演兼編劇兼主角Aamir Khan努力傳達的意念:每個孩子都是獨特的(Every Child Is Special),只要為師者肯接納他、瞭解他、並且用對的教材教法教育他,每個孩子都可以有發光發熱的機會和舞台。

  回到學校教學現場,在常態編班、回歸主流教育的教育政策下,在同一個班級裡我們會接觸到形形色色的學生,除了身形外貌上的不同外,還有心智上的差異,有些聰慧、有些調皮,更有一些是需要投注更多心力照護的資源學生。而且由於診斷工具的精進,越來越多各類學習特殊的學生因而得以被辨識出來而受到該有的協助,讓其在學習路上可以減少跌跌撞撞的挫折並多些支持的力量,讓其潛能得以發揮,找到適合其發光發熱的機會和舞台。因此,學校資源班的存在日益重要。

  本校民國88年創校之初原本未成立資源班,但隨著學生人數日益增加,於是在92學年度成立資源式資源班一班,配置特教老師3人,並於98學年度增為二班,配置特教老師6人。目前本校資源生日常作息都在原班(普通班),由一般老師教授課程內容或生活常規指導,但國文、英語、數學等科目則抽離至資源班由特教老師依其能力進行課程,或由特教老師依學生個別化教育需求給予特教協助,例如社交技巧培養等。其中為顧及學生抽離至資源班上課課程之完整性,該生所屬原班之國文、英語、數學課程必須固定於特定時間不得擅自更動,增加校內排課、調課時的挑戰,但老師們都全力配合,顧全學生的受教權。此外,本校教室數量有限,原本資源教室配置在較偏僻的角落,自99學年度起在陳錫彥校長的努力及堅持下,本校增建的校舍空間優先提撥資源班使用,目前資源班教室位於通風、採光良好、方便到達的地點。因此,光德的所有師長皆是支持資源學生成長學習的特教夥伴。

  每學期除上述課程之進行之外,輔導室還會邀集學生家長、行政同仁、一般老師及特教老師一起訂定學生的IEP(個別化教育計畫)、進行親師溝通、十二年安置說明或舉辦期末成果發會。甚至在十二年安置作業現場協助家長及學生選填志願,也會在新生入學前或畢業後會和相關學校教師、學生家長召開轉銜會議,期盼學生在每個求學階段都能受到良好的照顧。

  「每個孩子都是獨特的」,希望光德的孩子在本校特教夥伴的照護教導下,都能找到發光發熱的機會和舞台。

 


 

分享: