IMG-LOGO

臺中好棒.教育好樣

家庭教育中心吳玟蒨助理員 04/28/2015 1205 點閱

       五月是個感恩的季節,為迎接即將到來的母親節,臺中市家庭教育中心結合傳統民俗節日,自四月起推動一系列孝親家庭月活動。同時也配合教育部全國慈孝家庭楷模選拔,將「家庭有愛、孝道永傳」的精神推廣於全市高中及國中小學,期望透過慈孝家庭楷模選拔及表揚,喚起國人表現慈愛、重視行孝的美德,發揮典範學習效果,倡導國人於生活中具體展現慈孝行動。訪談中也邀請王佑任同學和王儷紋同學分享自己和家人的生活點滴,佑任從國小就開始學習手語,在他眼中,那是最美麗的語言。佑任回家後不是到補習班或使用3C產品,而是放下書包幫爺爺下田幹活,然後乘著夕陽和晚風回家料理一家人的晚餐,能夠和家人開心吃飯、分享生活,是佑任感到最幸福的事!而儷紋小小年紀就很能體諒父母的辛勞,在學校認真學習,回家則協助爸爸照顧身體欠安的媽媽。但全家人並未被這一點點的挫折給擊倒,父親總是樂觀地鼓勵儷紋要重視身體健康。每當學校辦理活動,也總能在場上看到儷紋的父母全場陪伴的身影,著實叫人感動。儷紋很珍惜和父母一起吃晚餐、一起閱讀的時光。在母親節前夕,佑任想對父母說:「感謝爸爸和媽媽,儘管他們可能聽不到!也感謝我的爺爺和伯父,感謝他們為我所做的一切。」而儷紋則是想給爸媽一個大大的擁抱,並對媽媽說:「謝謝媽媽!祝您母親節快樂!」

        楊山琪主任說每一個受推薦的家庭都是一篇篇溫馨動人的故事,她也鼓勵每一個孩子都能用行動表達對父母的愛。 

分享: